Алтайский край26.07.2022 - 10:10

Эко-миссия: как алтайский предприниматель научился «превращать» вторсырье в прибыль

Больше новостей в сюжете: Новости Барнаула

Бумага, старые книги, использованные бутылки, упаковочный пенопласт – все мы, как правило, выкидываем использованную продукцию в мусорное ведро, и позже она «чахнет» на полигоне. Однако в Барнауле есть предприятие, которое дарит использованным материалам вторую жизнь. Речь идет об организации «Белун», специализирующейся на переработке вторсырья. Генеральный директор предприятия Алексей Свечников поделился с RuNews24.ru секретами экологичного и прибыльного дела.

Фото: ООО «Белун» специально для RuNews24.ru

Деньги – не на ветер

О бизнесе Алексей Геннадьевич Свечников задумался после свадьбы, 15 лет назад. Гости подарили молодым деньги, пускать их «на ветер» семья не стала: 150 тысяч рублей вложили в дело. Будущий бизнесмен приобрел механическое оборудование для прессовки макулатуры.

«Осуществлял загрузку макулатуры: ездил по рынкам города, магазинам, договаривался, вызывал грузовые машины и самостоятельно грузил туда бумажную продукцию.  Затем разгружал, формировал, прессовал и сам же реализовывал. Вот так и зародилось это предприятие», – вспоминает генеральный директор.

 

 

Сегодня на предприятии функционируют уже четыре мощнейших гидравлических пресса. Каждый из них способен сжать от двухсот до пятисот килограммов макулатуры.

Но на одной макулатуре успешный бизнес не построишь, уверен Алексей Свечников, и добавляет, что нужно работать в разных направлениях: «Приобрел еще две дробилки: одна измельчает ПЭТ-бутылку, другая дробит пенопласт. Дробленый ПЭТ и пенопласт удобно хранить на складах и экономично транспортировать, так как раздробленное вторсырье занимает мало места».

 

Вторая жизнь сырья

Часть сырья предприятие закупает, часть горожане приносят сами. Специалисты компании пытаются привить барнаульцам этику раздельного сбора мусора. Для этого они устанавливают и обслуживают специальные контейнеры.

«Открыли эко-пункт в рабочем посёлке Южный, где осуществляем закуп готового вторичного сырья, который люди у себя дома формировали», – рассказывает Свечников.

 

 

Компания «Белун» самостоятельно заготавливает, обрабатывает, частично перерабатывает вторичное сырье. География поставок уже давно вышла за пределы Алтайского края: спрессованную макулатуру отлично покупают в Томске, Узбекистане, Казахстане и, конечно же, в Набережных Челнах, где из нее изготавливают туалетную бумагу. 

Пэт-бутылки приобретают компании Алтайского края. Стеклотару – завод в Новосибирске.  Мягкий и твердый пластик забирают алтайские и новосибирские перерабатывающие предприятия, пенопласт – частные лица, которые используют его в строительстве, для утепления домов.

 

Курс на расширение

Годовая выручка предприятия составляет 37-40 миллионов рублей. На предприятии трудоустроены 10 человек. Но это не предел, к концу этого года компания планирует очень значительно расшириться: на работу примут еще порядка 40 человек. Расширение штата произойдет за счет открытия в Барнауле дополнительных площадок по временному накоплению вторсырья и нескольких эко-пунктов.

«Будем набирать людей на все три площадки людей. На каждую от 10 до 15 человек. На каждом эко-пункте будет работать три-четыре сотрудника», - делится планами Алексей Свечников.

 

 

Помогают шагать предприятию в ногу со временем и городские власти, и сообщество предпринимателей Алтайского края: в 2021 году центр «Мой бизнес» помог финансово решить задачу создания сайта.

«Сделали нам рекламу в «Яндексе», «ДубльГисе». Стоимость услуги составила порядка 200 тысяч рублей. Мы оплатили всего 20 процентов. Остальное –«Мой бизнес. Для нас это большая помощь», – делится руководитель «Белуна».

 

Эко-миссия

Алексей Свечников печется, к слову, не только о своем детище - бизнесе, но и об экологии. Он крайне обеспокоен строительством нового мусороперерабатывающего завода на Алтае.

«В мусоровоз попадают все отходы, в том числе вторичное сырье, которое можно было изъять, плюс жидкие коммунальные отходы. Это всё перемешивается. Плюс все это сжимается, стеклотара разбивается в мелкую фракцию, бутылки рвутся. Потом всё вываливается на ленту. Физически выбрать мелкое стекло невозможно, соотвестванно 90 процентов стекла уходит обратно на полигон», – подчеркивает он.

Предприниматель и его команда видят новый алтайский завод как предприятие с отдельными линиями – отдельно для вторичных, отдельно для коммунальных отходов. Своим опытом и ноу-хау идеями, которые сделают Алтай чище и экологичнее, они готовы делиться с краевыми властями.

 

Реклама