В станице Архонская Северной Осетии собран первый урожай спаржи

Годом ранее аграрии посадили 5 сортов полезного овоща.

В станице Архонская Северной Осетии собран первый урожай спаржи

«Урожай прекрасный, мы высадили 5 сортов. Результаты впечатлили всех, впечатлили и голландцев, у которых мы приобрели саженцы. Они отлично прижились. Объемы урожая и качество овоща просто великолепные», — отметил эксперт КФХ «Архонское» К. Засеткин.

Самое большое в стране поле спаржи (65 га) было вручную засеяно в станице Архонской год назад. Урожай тоже собирают вручную, так как техника не справляется с этой тонкой работой. Уборка спаржи немного напоминает поход по грибы. Все, что необходимо сделать — немного прикопать, срезать зеленый побег ножом. На его месте спустя 4 дня вырастет новый.

Осетинская земля взрастила спаржу без проблем. В производстве не применяются химикаты, используются лишь натуральные удобрения. Важно после сбора урожая придерживаться температурных условий.

Собранные плоды удается сохранить благодаря единственному в регионе шоковому охладителю. Растение замирает в росте и отлично сохраняется. В этом году с одного гектара соберут 1,5 т спаржи. В следующем ожидается вдвое больший урожай. 
«Спаржа не слишком популярна в Осетии, однако люди ее знают, рестораны ее хотят. Разумеется, мы предложили нашу продукцию ресторанам. Все они с удовольствием ее взяли. Не было ни одного отказа», — добавил Кирилл Засеткин.

 В данный момент агрономы ищут зарубежные рынки сбыта. А первый урожай уже отправлен в Москву.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!