Выбор культиватора для дачи

Выбор культиватора для дачи
  Получение хорошего урожая на дачном участке требует выполнения громадного объёма работы. При этом основной упор делается на качество предпосевной обработки почвы и постоянную борьбу с сорняками. Так как на дачу ездят с детьми и основную часть урожая хозяева употребляют в пищу, то применение ядохимикатов все стремятся свести к минимуму. Приобретение даже самого простого культиватора позволяет существенно сократить трудозатраты на выращивание урожая и уход за земельным участком. Основные задачи решаемые культиваторами На начальной стадии выращивания на новом участке желательно несколько раз перепахать и тщательно выровнять его, но в дальнейшем можно будет обходиться исключительно культивацией. Для этого на рынке есть выбор множества мотокультиваторов. Предпосевная обработка культиватором позволит:
  1. Разрушить почвенную корку и равномерно взрыхлить почву на глубину до 15 сантиметров;
  2. Полностью раскрошить глыбы слежавшейся земли на частички, не превышающие 3 см;
  3. Равномерное выравнивание измельчённой почвы существенно уменьшает испарение влаги, что очень важно для прорастания семян;
  4. Полностью подрезаются корни сорняков и измельчаются их ростки, что позволяет культурным растениям максимально использовать питательные вещества почвы.
В дальнейшем появляется возможность проведения междурядной обработки посевов и эффективной борьбы с нежелательной растительностью в саду и на придомовой территории. При отсутствии культиватора перечисленные задачи решают, используя лопату, грабли, тяпку и огромное количество мускульной энергии и свободного времени. Классификация культиваторов Единой классификации этих устройств нет, но чаще всего их делят:
  1. По мощности силового агрегата:
  • До 2л.с.;
  • 2÷4 л.с.;
  • 4,1÷7 л.с.;
  • Более 7 л.с.
  1. По ширине обрабатываемой полосы:
  • До 25см;
  • 25÷60см;
  • 61÷90см;
  • Более 90см.
  1. По максимальной рабочей глубине:
  • До 20см;
  • 20÷27см;
  • Более 27см.
  1. Типу двигателя:
  • ДВС;
  • Электромотор. Как правило, применяется для работы в теплицах.
Существуют градации по общей массе, количеству скоростей и дополнительных функций, но выбор культиватора осуществляется по первым трём из выше перечисленных. Все остальные повышают комфортность использования, но не являются определяющими. Чаще всего среди дополнительных опций можно встретить облегчающий запуск электростартер, приспособления для изменения наклона и высоты ручек, системы позволяющие разблокировать дифференциал для лёгкого разворота на месте, наличие задней скорости. Однако любое из усовершенствований приводит к подорожанию культиватора, а для многих пользователей цена является существенным критерием при выборе. Определяющим фактором при выборе культиватора для приусадебного участка является его площадь. Нет смысла брать очень мощный агрегат для обслуживания участка в 10-15 соток. К тому же для работы с мощным культиватором требуется обладать большой физической силой. Сравнение популярных моделей культиваторов Рассмотрим характеристики трёх бензиновых культиваторов, представляющих различные типы. Все они используют четырёхтактные бензиновые двигатели, что обуславливается их более чистым выхлопом.
  1. CHAMPION BC 4401 позволяет выполнять обработку почвы на глубину 20см при ширине захвата 38см, что позволяет использовать его не только в огороде, но и для обработки земли в саду и клумб. Двигатель объёмом 140см3 развивает мощность в 3,7л.с., чего достаточно для работы даже на тяжелых почвах. Минимальный набор функций обеспечил ему цену в пределах 13-15 тысяч рублей. Отличный выбор для маленького участка;
  2. Hyundai T500 относится к более высокому классу, так как может обрабатывать почву на глубину 25 см при ширине полосы захвата 55см. Специальный двигатель имеет объём 87см3, что не мешает ему развивать почти такую же мощность, как у предыдущей модели 3,5л.с., но он существенно экономичнее. Обработать 20-30 соток с его помощью можно без проблем, но узкие места придётся обрабатывать вручную. Цена этой модели колеблется в пределах 18-21 тысяч рублей;
  3. Elitech KB-60 самый мощный из рассматриваемых. В отличие от предыдущих, он может двигаться вперёд и назад, а глубина культивации может достигать 33см при ширине полосы 60см. Такие параметры потребовали установки двигателя в 6,5л.с. объёмом 196см3. Его масса вдвое превышает этот показатель у первых моделей, а цена колеблется от 18 до 28 тысяч рублей. Его приобретение оправдано при наличии участка не меньше 50-ти соток.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!