В Удмуртии введено в эксплуатацию новое роботизированное оборудование

В Удмуртии на полную мощность заработала роботизированная ферма, которая открылась в СПК «Родина» Граховского района. Это третий молочный комплекс в регионе, где функционируют роботы-дояры.

В Удмуртии введено в эксплуатацию новое роботизированное оборудование

Оборудование привезено из Англии, марки Fullwood Merlin. Его смонтировали на ферме, открывшейся в конце 2018 года — это 1-я очередь молочного комплекса на 140 голов.

Роботы Merlin обеспечивают надежное и эффективное доение. Компьютер, интерфейс, программное обеспечение — обязательные элементы. Ведь робот измеряет содержание белка, жира и молочного сахара в молоке каждой коровы. Чистое сырье подается в молочный танк, некондиционное — в отдельную емкость.
Ферму обслуживают лишь 2 оператора. Молоко здесь получают без доярок. Животные самостоятельно выбирают режим и частоту доения, кормления и отдыха. Один робот способен обслужить до 70 коров.

В «Родине» уже начали возводить вторую очередь роботизированной фермы, где также будут работать 2 робота-дояра Merlin. Ее собираются запустить осенью 2019 года. С другой стороны фермы построят современную площадку для сбора и хранения навоза.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!