Агро

В России в 2021 году прогнозируют снижение урожая зерна

По мнению экспертов, в России в 2021 году аграрии соберут урожай меньше, чем в 2020 году.

В России в 2021 году прогнозируют снижение урожая зерна
Добавьте RuNews24 в избранное

Руководитель аналитического центра компании «Русагротранс» Игорь Павенский считает, что при условии благоприятной погоды российские аграрии соберут порядка 125 млн тонн зерна.

В 2020 году урожай зерновых в России составил порядка 133 млн тонн. За полсезона по экспорту зерна был поставлен рекорд (без учета стран ЕАЭС на мировой рынок было поставлено 30 млн тонн зерна). Основной объем зерна был вывезен осенью до введения экспортной пошлины.

По мнению Игоря Павенского, с начала 2021 года до конца июня ситуация с экспортом российского зерна будет сложнее, так как на мировом рынке будет достаточно сильная конкуренция со стороны европейских стран и Австралии. По подсчетам Павенского, России в указанный период вряд ли удастся вывезти более 47,5 млн тонн с учетом стран ЕАЭС.

Также по теме:

В России на законодательном уровне будут контролировать производство и ввоз семян

Кроме того, цены на зерно с декабря 2020 года начали снижаться. На пике стоимость пшеницы 4 класса составляла порядка 16,5 тысяч рублей за тонну без НДС. К концу 2020 года ее цена снизилась до 15-15,5 тысяч рублей и может упасть еще до 14-14,5 тысяч рублей за тонну.

Снижение урожая зерновых в 2021 году во многом будет обусловлено, тем, что осенью от засухи пострадали озимые. Более точный объем потерь станет понятным к апрелю. Если он будет большим, то аграрии придержат зерно до его реализации в следующем сезоне.

Также по теме:

К 8 Марта на Кубани вырастили уникальные сорта тюльпанов

В 2020 году аграрии России собрали 86 млн тонн пшеницы, из которых 60 млн тонн были получены за счет озимых. В 2021 году при неблагоприятных условиях урожай может снизиться до 75 млн тонн. Общий урожай зерновых культур может уменьшиться до 120 млн тонн.

Тем не менее, по мнению Игоря Павенского, поводов для волнения нет. Экспортный потенциал России может сохраниться на уровне прошлых лет, что позволит экспортировать до 45 млн тонн зерна и сохранить в данной отрасли лидерские позиции. В случае благоприятных погодных условий в России урожай зерновых культур может составить 124-125 млн тонн.

Также по теме:

В России к 2025 году производство плодово-ягодной продукции достигнет 2,2 млн тонн

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!