В Хакасии во время паводка возможен критический подъем уровня воды

Запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек – выше нормы.

В Хакасии во время паводка возможен критический подъем уровня воды

Запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек – выше нормы.

Сегодня, 27 февраля, на заседании республиканского правительства обсуждалась подготовка к весеннему паводку. На официальном сайте правительства Хакасии велась прямая трансляция с заседания.

По данным Гидрометцентра Хакасии, сейчас запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек выше нормы. Так, в предгорной части бассейна реки Абакан – от 150 до 250 %, в горной – 180 %, в бассейне реки Чулым – до 120 %, Енисея выше Саяно-Шушенской ГЭС – до 180 %. В тоже время толщина льда на реках меньше обычной.

По словам заместителя главы Хакасии Юрия Курлаева, гидрометеорологическая ситуация создает условия для нормального прохождения паводка. Но при обильных и длительных осадках весной и в начале лета, не исключен подъем воды до критического уровня. В настоящее время уже наблюдаются локальные подтопления, однако, они не затронули населенные пункты.

В рамках подготовки к паводку, будут произведены взрывы на двух опасных участках реки Абакан – около Абазы и Белого яра. Это позволит избежать образования заторов.

 

Фото: mchs.gov

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен