В США одобрили военный бюджет на $716 млрд

В четверг, 24 мая, палата представителей Конгресса США приняла законопроект о бюджете Министерства обороны на 2019 финансовый год (начнется с 1 октября 2018 года).
В США одобрили военный бюджет на $716 млрд

В соответствии с запросом президента Соединенных Штатов Дональда Трампа общий объем финансирования Пентагона должен составить $716 млрд. Данное решение поддержало подавляющее большинство голосов - 351 против 66.

Согласно тексту документа, около $617 млрд предназначены непосредственно Пентагону, а оставшиеся деньги были заложены на операции за рубежом.

Отметим, что законопроект направлен на увеличение числа военнослужащих - примерно на 16 тысяч человек. Кроме того, на 2,6% возрастет и их денежное довольствие.

Также, $40 млрд потратят на обновление военно-воздушных сил, $65 млн выделили на разработку ядерных боеголовок малой мощности, для запуска с подводных лодок.

Отметим, что демократы возражали против выделения средств на новые ядерные боеголовки, поскольку их беспокоило обеспечение стратегической стабильности, но республиканцы смогли «продавить» статью расходов. Они утверждают, что подобные разработки необходимы для сдерживания России.

По словам разработчиков законопроекта, документ призван усилить присутствие Соединенных Штатов в ближневосточном регионе для противостояния Ирану. Так, за счет создания сети стран-партнеров планируется сдерживать «злонамеренные действия» Исламской Республики в регионе.

Кроме прочего, документом продлевается и запрет на сотрудничество Пентагона и Министерства обороны России, который действует уже несколько лет.

Теперь этот законопроект должен еще принять Сенат Конгресса США, а затем обеим палатам нужно будет свести две версии в одну и только потом они направят его на подпись президенту.

 

Фото: Flickr / susansimon

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!