Япония подняла в воздух истребители из-за беспилотника КНР

Боевые самолеты японских Военно-воздушных сил самообороны были подняты по тревоги из-за приближения китайского беспилотного аппарата к спорным островам Сенкаку (китайское название Дяоюйдао).

Япония подняла в воздух истребители из-за беспилотника КНР

Об этом сообщил министр обороны Японии Томоми Инада. По его словам, официальный Токио воспринимает инцидент с китайским беспилотником как нарушение воздушного пространства страны и ее суверенитета.

Отмечается, что дрон прилетел в указанный район с китайского судна безопасности. В ответ на это в воздух были подняты два истребителя F-15 и один самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения авиации E-2C.

МИД Японии направил протест официальному Пекину в связи с данным инцидентом.

В свою очередь, в МИД КНР заявили, что эти острова являются территорией Китая и поэтому китайские военные могут проводить патрулирование в данном районе.

Острова Сенкаку стали территорией Японии в 1895 году. После Второй мировой войны их временно занимали американские военные. В 1972 году США вернули эту территорию Японии. В то же время, Китай и Тайван считают, что Токио незаконно удерживает острова. В Японии отмечают, что Китай и Тайвань выдвинули свои претензии на Сенкаку только в 70-х годах, когда стало известно, что здешняя акватория богата полезными ископаемыми.

 

Фото: из открытых источников

Другие новости: