Орудие убийства Троцкого впервые представят широкой общественности

В 2018 году Международный музей шпионажа в Вашингтоне представит особый экспонат - ледоруб, которым 20 августа 1940 года убили советсого революционного деятеля Льва Троцкого.
Орудие убийства Троцкого впервые представят широкой общественности

Вместе с ледорубом также экспонатами музея станут еще тысячи других предметов, которые ранее были недоступны широкой общественности.

Отметим, орудие убийства Троцкого впервые представили на пресс-конференции в Мехико после его убийства. Затем ледоруб несколько лет хранили в комнате свидетельских показаний, а после его забрал полицейский Альфредо Салас, который объяснил свой поступок желанием сохранить ледоруб для потомков.

Позже Салас передал ледоруб дочери Ане Алисии, которая 40 лет хранила орудие убийства под кроватью, но в 2005 году решила продать. Купил его частный коллекционер из Соединенных Штатов Кейт Мелтон. Он был одним из основателей Международного музея шпионажа.

Напомним, Лев Троцкий (Лейба Бронштейн) был революционным деятелем XX века и одним из организаторов Октябрьской революции. В 1929 году выслан из СССР, а затем лишен советского гражданства. Был убит в 1940 году в Мексике агентом НКВД Рамоном Меркадером.

 

Фото: РИА Новости

Читайте последние новости на сегодня, 21.09.2017, в нашей ленте новости-онлайн
Телеграм