В Норвегии увеличится число морпехов из США

Правительство Норвегии приняло решение в два раза нарастить количество находящихся на территории страны морских пехотинцев из США.
В Норвегии увеличится число морпехов из США

Договор о военном сотрудничестве продлили как минимум на пять лет. В настоящее время в Норвегии находятся 330 морпехов, однако если переговоры с Вашингтоном увенчаются успехом, то их число составит 700 человек.

Главной целью программы является улучшение координации военных двух стран, в том числе подготовка к совместному ведения обороны в арктических условиях. Программа будет рассмотрена в 2022 году, тогда же появится возможность оценить ее эффективность.

Напомним, что морпехи из США прибыли в Норвегию в 2017 году, после чего разместились в гарнизоне недалеко от Тронхейма. Дополнительные подразделения морпехов разместят в губернии Тромс, расположенной в 500 километрах от границы с Россией.

«Подготовка норвежских и американских военных предназначена для ведения оборонительных операциях в королевстве, к тому же не дает оснований для протеста со стороны России», – сообщили в Министерстве обороны Норвегии.

Фото: Torbjorn Kjosvold/Forsvarets mediesenter

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!