Вологодская медицина получит 5 млрд рублей в рамках концепции развития

В Вологодской области в ходе областного Государственного совета представили новую концепцию развития медицины.
Вологодская медицина получит 5 млрд рублей в рамках концепции развития

По словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, в ежегодном послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин обозначил важность доступности современной, качественной медпомощи, а также важность профилактики заболеваний, а также то, что к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет.

Отметим, что за последние шесть лет продолжительность жизни в Вологодской области выросла с 68,4 до 71,3 года, смертность снизилась до 14,4 случая на 1 тысячу человек, что удалось достичь, в том числе, благодаря обеспеченности населения высокотехнологичной медицинской помощью.

Глава региона подчеркнул, что в этой сфере еще многое предстоит сделать, поэтому власти региона подготовили для обсуждения проект «Концепции формирования региональной системы здравоохранения до 2022 года», которая предусматривает выход на кардинально новый уровень оказания медицинской помощи жителям.

Документ предполагает пятиуровневую систему оказания медицинской помощи.

На первом уровне помощь жителям будут оказывать ФАПы, на следующем - ЦРБ и межрайонные центры специализированной медпомощи. Третий и четвертый уровни представлены поликлиническими и стационарными лечебными учреждениями Вологды и Череповца, а в завершении - областные учреждения.

Благодаря этому предполагается охватить первичной медицинской помощью 100% населения, которое проживает в труднодоступных населенных пунктах. Планируется развернуть 117 опорных ФАПов, которые укомплектованы фельдшерами и оснащены необходимым медицинским оборудованием и транспортом.

В результате к 2022 году продолжительность жизни планируется довести до 73 лет.

 

Фото: vologdazso

Все «молнии» и актуальные подборки в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!