ЗСО: Из квитанций по ЖКУ исчезнет плата за общедомовые нужды

С 1 января текущего года из квитанций исчезнет плата за общедомовые нужды, ее включат в состав платы за содержание жилья.
ЗСО: Из квитанций по ЖКУ исчезнет плата за общедомовые нужды

В пресс-службе Заксобрания Вологодской области сообщили, что с нового года в силу вступили изменения в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми расходы на общедомовые нужды – водоотведение, отопление и электроэнергию в многоквартирном доме -  включили в состав платы за содержание жилого помещения.

Размер указанных расходов ограничивается нормативом, устанавливаемым регионами.

По данным Ларисы Кожевиной, главы комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, переход к оплате по нормативам позволит исключить случаи, когда неучтенные расходы коммунальных ресурсов перекидывают в платежные квитанции жильцов в строку «Общедомовые нужды».

Депутат Заксобрания Вологодской области уточнила, что нововведения не приведут к росту платежа, так как  общедомовые расходы на воду, тепло и электроэнергию выделены в квитанциях отдельной строкой и внесены в совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги, а не в плату за содержание жилого помещения.

Изменения, внесенные в ЖК РФ, позволят исключить риск начисления платы потребителям за полный объем коммунальных ресурсов, израсходованных в доме.

Кожевина уточнила, что указанные меры будут мотивировать УК к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов, поскольку все расходы на общедомовые нужды, которые превысят установленный норматив, будут оплачивать они сами.

 

Фото: из открытых источников

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Телеграм