В Приморье 31 октября откроется Конгресс народов

VI Конгресс народов Приморского края пройдет 31 октября – 1 ноября. Он будет приурочен к 80-летнему юбилею края.
В Приморье 31 октября откроется Конгресс народов

Принять участие в Конгрессе может представитель любой этнической группы. Организаторы приглашают как коренных жителей Приморья, так и гостей края.

Вся история Приморского края является иллюстрацией того, как многочисленные народы и этнические группы могут уживаться на одной территории, сохраняя свои традиции и не посягая на культурное наследие соседей.

«У нас один народ – российский народ. Есть разные этнические группы, коренные малочисленные народы. В основном там русское население, много украинцев, больше чем в среднем по России. Миграционный фактор там более важный, чем в других регионах, поскольку рядом граница Китая. <…> Такие форумы полезны для молодежи. Без малой Родины нет Родины большой. К тому же, это не требует больших денег. Во многом это самодеятельная инициатива», - сказал RuNews24.ru Валерий Тишков, Член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Академик РАН.

По мнению депутата Государственной Думы Григория Ледкова, Приморский край – один из самых многонациональных и всегда вызывает особый интерес и особое внимание федеральной власти именно с точки зрения межнациональных, кросс-культурных вопросов.

«Несмотря на то, что русские составляют более 80 процентов населения, в крае живут три древних коренных народа со своей богатейшей культурой и историей – нанайцы, тазы и удэгейцы. Буквально на днях мы приветствовали в Москве нанайскую мастерицу Светлану Ходжер, которая развивает приморское национальное шитье шелковыми нитями и мулине. Ее орнаменты-обереги высоко оценили московские модельеры. Возможно, что национальные узоры из Приморского края станут модными принтами или вышивкой в главных модных столицах мира», - рассказал нашему информагентству Григорий Ледков, который также является президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Ледков отметил, что ему приятно видеть среди тех, кто намерен принять участие в Конгрессе, своих соратников – членов «Союза коренных малочисленных народов Приморского края». Он выразил уверенность в том, что VI Конгресс народов Приморского края откроет новые перспективы развития перед национальными сообществами и общинами региона.

Отметим, что в программе Конгресса – научно-практическая конференция, конкурс работников сферы государственной национальной политики, дискуссионные площадки.

Справочную информацию можно узнать по телефону: 8 (423) 220-92-12, а подать заявку на участие – при помощи электронного письма на адрес Tabunshikova_TI@primorsky.ru с указанием своих ФИО и контактных данных.

 

Фото: Официальный сайт Администрации Приморского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!