Тюменские депутаты оценили перспективы озеленения города

Деятельность администрации города Тюмени по выявлению и оформлению новых зон для озеленения в 2015-2017 годах обсудили накануне депутаты Тюменской городской думы в ходе заседания постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ.
Тюменские депутаты оценили перспективы озеленения города

Как сообщили в администрации Тюмени, за указанный период выявлено две новых зоны для озеленения, оформлено 210 ранее озелененных участков. Все озелененные территории содержатся в рамках муниципальных контрактов на выполнение работ по содержанию объектов зеленого фонда и улично-дорожной сети города Тюмени.

Депутаты обратили внимание то, что выявление новых участков под озеленение должно вестись более интенсивно. Как заметил Мурат Тулебаев, по представленной информации, в 2017 году не выявлено ни одной новой зоны для озеленения. «В то же время администрация обращается к комиссии думы по экономической политике и ЖКХ с просьбой снять данный вопрос с контроля, поскольку выявлять по сути больше нечего. Неужели в нашем динамично развивающемся городе, где под строительство осваиваются все новые территории по всем направлениям, больше не будет в перспективе обнаружено подобных зон?» – выразил опасение депутат.

Черкашин пояснил, что в представленной статистике речь идет о крупных объектах, где в дальнейшем строятся парки и скверы. Однако по локальным участкам, так называемым зеленым уголкам динамика освоения новых объектов достаточно хорошая.

Как заметил председатель постоянной комиссии Юрий Баранчук, данную работу сами депутаты инициировали три года назад. «И вопрос был в том, что в городе относительно много зелени, но при этом по ряду параметров в расчете на одного жителя мы до нормативов не дотягивали. Кроме того, результаты работы по содержанию озелененных территорий оставляли желать лучшего, – подчеркнул Баранчук. – Поэтому на сегодняшний день более 200 объектов переведено в муниципальную собственность, чтобы обеспечить их надлежащее обслуживание». Он сообщил, что на имя главы администрации направлено письмо с просьбой предоставить подробную информацию с указанием на картах о выявленных зеленых территориях, чтобы депутаты получили представление, как эти объекты отражены в генплане.

Заместитель председателя Тюменской городской думы Николай Романов напомнил представителям муниципалитета о сгоревшем доме на перекрестке улиц Малыгина и Мориса Тореза. «Что в администрации собираются с ним делать? Так и будет сгоревший дом вместе с забором там 10 лет стоять?» – обратился депутат к чиновникам. Черкашин сообщил, что, по последней информации, здание пойдет под снос, на его месте будет оборудован зеленый уголок.

Мурат Тулебаев обратил внимание администрации на бесхозный объект на улице Мира, 31. «Это здание бывшего ведомственного детского сада с заколоченными окнами расположено прямо напротив моей приемной. На его месте можно было бы обустроить сквер. Пока же там обитают преимущественно люди без определенного места жительства, жгут костры», – сказал Тулебаев. По словам заместителя главы администрации Руслана Кухарука, здание находится в собственности ОАО РЖД, которое и несет ответственность за его содержание. Участок выставлялся на торги, но никто на них не заявился.

Мурат Тулебаев сообщил, что будет обращаться в прокуратуру, чтобы та потребовала от железнодорожного ведомства исполнить свои обязанности собственника по содержанию объекта и ограничению доступа к нему посторонних, в том числе детей. Его инициативу поддержал Юрий Баранчук.

 

Фото: Правда УРФО

Все «молнии» и актуальные подборки ищите в нашем Telegram-канале.