В Тюмени не осталось земли для дачных и садоводческих участков

Проблему обеспечения нуждающихся садовыми участками обсудили депутаты Тюменской городской думы на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ во вторник, 13 февраля. Как выяснилось, в очереди на предоставление дачных участков состоят более 30 тысяч человек. Но свободных земель для них взять негде.
В Тюмени не осталось земли для дачных и садоводческих участков

Эта работа должна вестись в рамках мер по поддержке деятельности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений органами местного самоуправления, которые закреплены в федеральном законодательстве. Как сообщил руководитель управы Центрального административного округа Владислав Черкашин, по состоянию на конец 2017 года на территории Тюмени зарегистрировано 185 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений с общим числом участников 60547 человек.

Среди форм поддержки этих хозяйств – возмещение затрат на инженерное обеспечение территорий СНТ, на проведение работ по обустройству источников наружного противопожарного водоснабжения, содействие в ремонте автомобильных дорог, обеспечение проезда садоводов до своих участков, участие в учете граждан, нуждающихся в получении садовых и дачных земельных участков и в обеспечении граждан этими участками. По всем этим направлениям проделана большая работа. Тем не менее, проблему очереди на получение участков решить не удается.

В соответствии с постановлением администрации, нуждающимися в получении садовых и дачных земельных участков являются граждане в возрасте от 16 лет, не имеющие собственности участков, предназначенных для ведения садоводства и огородничества. Отдельные категории граждан имеют преимущественное право на получение участков, они состоят в отдельном списке. На данный момент подано более 31 тысячи заявлений. Однако за последние три года членами некоммерческих садоводческих товариществ стали только 1191 гражданин из числа очередников.

В муниципальной собственности земли для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства в количестве, которые позволило обеспечить всех нуждающихся, нет, констатировал Владислав Черкашин.

Как заметил депутат Роман Чуйко, в этой ситуации не имеет смысла продолжать принимать заявления от граждан на признание их нуждающимися в садоводческих участках. «Если у муниципалитета нет земли, зачем нужно выращивать эту очередь. Только в 2017 году заявления подали более тысячи человек. Кроме того, перечень категорий, имеющих приоритетное право получение участков, очень обширен: это не только инвалиды I и II групп, ветераны, но и «чернобыльцы» и другие граждане. Даже если взять только этот список, наверняка их потребности не удовлетворены в полном объеме», – заметил Чуйко. Однако заместитель главы администрации Руслан Кухарук ответил, что согласно федеральному закону администрация обязана вести учет нуждающихся и принимать заявления.

«Это мы понимаем. Вопрос здесь в том, что может сделать муниципалитет для удовлетворения потребностей горожан в садоводческих земельных участках. Все хотят понимать, какие перспективы мы имеем в данном направлении», – вступил в разговор председатель думской комиссии Юрий Баранчук.

Руслан Кухарук ответил, что выход только один: определять территории, которые не обременены правами третьих лиц, вносить изменения в градостроительную документацию, чтобы можно было отнести данные участки к разряду земель для соответствующего вида деятельности. «Однако и здесь проблема будет в том, что такие территории как правило не имеют инженерной подготовки, – добавил замглавы администрации Тюмени. – Поэтому особых иллюзий по этому поводу я бы не строил».

Депутат Мурат Тулебаев высказал несогласие с абсурдными, на его взгляд, требованиями федерального законодательства. «Мне непонятен закон, обязывающий муниципалитет принимать заявки на предоставление участков, которые орган местной власти на деле предоставить не может. Таким образом мы даем людям напрасную надежду, призывая их подавать заявки и вставать в очередь, а сами при этом знаем, что ничего они не получат. Надо проанализировать этот федеральный закон, который в каком-то смысле выглядит антинародным, поскольку не учитывает ряд нюансов. Пообещать и не дать – это очень неправильно, это нисколько не улучшает отношения людей ни к органам местного самоуправления, ни к государству в целом», – заметил депутат.

А вот депутат Александр Лейс призвал обратить внимание на действующие дачные и садоводческие общества, где хватает других проблем. «Я очень много работаю по обращениям дачников. Люди просят автобусы, дороги, линии электропередач, газ – проблем еще очень много. Мы даже в существующих территориях еще не удовлетворили все потребности граждан, а уже думаем о том, чтобы оформить и нарезать новые участки. И эта нагрузка также ляжет на муниципалитет. Между тем все земли Тюменского района отдаются под коттеджную застройку. Там есть и дороги, и электролинии, и общественный транспорт. Поэтому надо ли где-то в болотах пни корчевать для нуждающихся в новых участках? Лучше обратить внимание на некогда престижные дачные сообщества, где почти на каждом заборе написано «продается». Возможностей для приобретения участка достаточно. А вот с инфраструктурой пока не все в порядке», – резюмировал Александр Лейс.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!