Тюменские депутаты обсудили реализацию городской схемы водоотведения

Реализацию своих наказов по развитию системы водоотведения оценили на этой неделе депутаты Тюменской городской думы в ходе заседания постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
Тюменские депутаты обсудили реализацию городской схемы водоотведения

Как сообщил директор департамента городского хозяйства администрации Тюмени Владимир Кильтау, администрация действует в соответствии с пунктами резолюции, которая составлена по итогам дня депутата, посвященного теме водоотведения.

«Основополагающим документом является схема водоотведения муниципального образования, которая принята на период до 2040 года, – сказал Кильтау. – Документ предусматривает строительство третьего блока биологической очистки, строительство илоуплотнителя, реконструкцию первой и второй очереди сооружения биологической очистки, реконструкцию первичных отстойников, модернизацию вторичных отстойников и другие работы. Это охватывает весь комплекс водоотведения города, который позволяет оказывать качественную услугу жителям, перекачивать и очищать стоки».

Уполномоченные органы администрации взаимодействуют с ООО «Тюмень Водоканал» по реализации схемы водоотведения, добавил он.

Член думской комиссии Александр Пивторак обратил внимание на информацию о выявлении почти 90 километров бесхозяйных сетей водоотведения в 2017 году.

«Как правило, такие сети выявляются по факту аварийных ситуаций. В этой связи планирование уменьшения количества порывов на сетях, уменьшение случаев аварийного отключения и проведения раскопок не осуществляется. Хотелось бы понять, каким видится решение этой проблемы», – сказал депутат.

Владимир Кильтау заметил, что многие бесхозяйные сети выявляются не в случаях повреждений, а на системной основе. «Администрация совместно с «Тюмень Водоканалом» проводит инвентаризацию всех магистралей по их принадлежности на пути к потребителю», – отметил он.

Также Александр Пивторак высказался по поводу работы локальных очистных сооружений.

«В концессионном соглашении по развитию системы водоотведения есть пункт о строительстве 16 локальных очистных сооружений при объединении ливневой и хозяйственно-бытовой канализации. Но речь идет только о периоде после 2023 года. Между тем сегодня в городе действуют восемь водовыпусков в реку Туру. Когда планируется строительство на них локальных очистных сооружений? Я считаю, это должно быть учтено в перечне мероприятий по развитию существующей ливневки в рамках концессии. Бюджет самостоятельно сегодня не готов решать данный вопрос», – высказал он свое мнение.

Глава департамента городского хозяйства подтвердил, что реализации этих пунктов придется подождать, поскольку, как уже было сказано, стратегический документ разработан на период до 2040 года, и все проекты, которые в нем содержатся, имеют внушительный масштаб, соответственно, требуют немало времени на проектирование и воплощение.

Депутат Дмитрий Осипов поднял проблему высокого уровня залегания грунтовых вод во многих районах города, в результате многие из них периодически подтапливаются.

«Какие конкретные мероприятия предусмотрены в концессионном соглашении для решения этой проблемы? И когда мы увидим ощутимый сдвиг в этом направлении?» – обратился он к представителю администрации.

Владимир Кильтау отметил, что решение этого вопроса заложено в планах по строительству ливневой канализации и водовыпусков либо локальных очистных сооружений.

«Это тот комплекс мер, который призван либо снижать уровень грунтовых вод, либо не допускать его повышения. Ощутимые сдвиги можно ожидать после 2023 года, когда планируется создать соответствующую инфраструктуру», – добавил он.

Депутаты выразили недовольство таким развитием событий.

«До 2023 года нам придется как-то жить. До этого периода, если верить представленной информации о плане реализации концессионного соглашения, ни одного объекта «Тюмень Водоканал» строить не будет. Получается, в течение ближайших лет все ливневое хозяйство как было на плечах бюджета, так и останется, – выразил недоумение председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук. – Между тем, насколько мне известно, в Тюмени разрабатывалась некая программа водопонижения и отведения талых и дождевых вод. Интересно узнать ее судьбу».

Кильтау подтвердил, что данные из этой программы используются для реализации глобальной схемы водоотведения. «Но схема – это документ. А я говорю о конкретных мероприятиях. И если какие-то объекты не входят в состав концессионного соглашения, они должны найти отражение в наших муниципальных программах», – напутствовал коллег из администрации депутат Баранчук.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!