Отдых с риском для жизни: Тунис подхватила волна экстремизма

Около трехсот украинцев уже вторые сутки не могут вернуться из Туниса на родину. Авиаперевозчик и туроператор не могут сказать точно, каковы же причины задержки рейсов.
Отдых с риском для жизни: Тунис подхватила волна экстремизма

В пятницу, 29 июня, туристы из Украины предполагали вернуться с отдыха домой, однако по непонятным причинам вылеты отменили. Часть пассажиров до сих пор остается в аэропорту «Монастир», остальных пока отвезли обратно в отель города Сус. Консул Василий Кирилич прибыл на место сбора растерянных граждан Украины, однако прояснить ситуацию так и не смог. «Ничего не обещают. Говорят кто что – кто-то обещает вылет, кто-то говорит – сегодня вылета не будет», – поделились последними новостями люди.

По данным Консульства Украины в Тунисе, рейс был задержан из-за отсутствия топлива для заправки самолета. По другой же информации, авиаперевозчик и туроператор никак не могут решить между собой вопросы по оплате предоставленных услуг. Напомним, что неделей ранее произошла обратная ситуация: в Тунис не смогли вылететь несколько самолетов с сотней пассажиров из киевского аэропорта Жуляны.

Впрочем, нестабильное транспортное сообщение с Тунисом является наименьшей из бед туристов. Принимая решение отдохнуть в этой стране, путешественники должны понимать все риски и опасности, подстерегающие их.

Еще весной Ростуризм настоятельно рекомендовал гражданам отказаться от отпуска в Тунисе из-за роста там экстремистских настроений на фоне сложной социально-экономической ситуации. В столице и южных регионах наблюдается увеличение градуса народного недовольства – по мнению экспертов, ситуация будет ухудшаться. Так, в январе для разгона протестующих полицейским пришлось применить слезоточивый газ. Меры были применены после того, как демонстранты ворвались в один из торговых центров столицы.

Большое опасение вызывает и террористическая угроза. Политтехнологи считают, что радикалы из различных запрещенных организаций могут воспользоваться волнениями среди населения, в частности, студентов. Также, по данным издания Arabi Today, вскоре Тунис может стать одной из крупнейших баз террористической организации ИГИЛ (запрещена в России): глава организации Абу Бакр аль-Багдади уже призывал единомышленников к захвату государств на севере Африки, в том числе Туниса.

Таким образом, несмотря на оптимистичные заявления операторов из серии «в Багдаде все спокойно», спланировать поездку в африканскую республику с каждым месяцем становится все сложнее. Поэтому при продумывании отдыха туристам настоятельно рекомендуют обратить внимание на более безопасные и социально-политически стабильные государства.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!