Дума отклонила проект о возмещении стоимости путевки при форс-мажорах

Депутаты Госдумы отклонили законопроект, который предполагает возмещение полной стоимости путевки в результате обстоятельств непреодолимой силы.
Дума отклонила проект о возмещении стоимости путевки при форс-мажорах

Ранее депутат Владимир Жириновский предложил внести поправки в закон о защите прав российских туристов. Он отметил, что в случае непредвиденных обстоятельств, которые связаны со стихийными бедствиями на территорию туристических стран, туроператоры должны возвращать клиентам денежную компенсацию, которую в данный момент возмещают частично.

Сейчас, согласно законодательству, турфирмы должны возвращать деньги за путевку в том случае, если до начала путешествия в заявленной стране произошли угрожающие жизни туристу события,  и из-за этого произошло рассторжение договора с клиентом. В случае, если путешествие уже началось, турфирмы компенсируют средства за не оказанную часть услуг.

Инициаторы законопроекта считают, что туристические агентства обязаны в любом случае возместить полную стоимость путевки туристам, у которых был испорчен отдых. Его соратником по данному вопросу выступил однопартиец Алексеем Диденко.

Депутаты Госдумы не поддержали предложение Жириновского. Народные избранники сошлись на том, что туроператоры не несут ответственность за природные катаклизмы, которые могут возникнуть в туристических странах.

 

Фото: из открытых источников

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Телеграм