Стой, кто идет: Немного о датчиках движения и присутствия

Сегодня применение датчиков движения и присутствия совсем не в диковинку. Их ставят как в офисных, рабочих помещениях, так и в жилых домах. Видовое и ценовое разнообразие устройств такого характера сегодня просто поражает. Мы решили узнать немного подробнее о том, что такое датчики движения и присутствия, а также зачем они вообще нужны и где их применяют.
Стой, кто идет: Немного о датчиках движения и присутствия

Как известно, датчик движения – это устройство, которое фиксирует перемещение объектов в контролируемой им зоне. Оно используется для запуска требуемых действий других систем в ответ на перемещение того или иного объекта.

Датчик присутствия является более чувствительной разновидностью датчика движения. Как несложно догадаться, он регистрирует нахождение определенных объектов в зоне его контроля и отправляет связанным с ним устройствам соответствующие данные для выполнения тех или иных действий.

Датчики движения в зависимости от принципа работы бывают:

  • инфракрасными,
  • ультразвуковыми,
  • фотоэлектрическими,
  • микроволновыми,
  • томографическими.

Также встречаются устройства с комбинированными системами фиксации движения и нахождения.

Как мы говорили выше, датчики присутствия являются более чувствительными, нежели датчики движения. Зачастую, в них используются одинаковые технологии. Но отличие в том, что, если например, инфракрасный датчик движения имеет несколько десятков пар линз для мониторинга, соответственно, нескольких десятков зон, то инфракрасный датчик присутствия имеет несколько сотен пар линз. Это позволяет фиксировать даже небольшие движения объекта, находящегося в зоне его «ответственности».

Данные устройства могут служить для передачи сигнала устройствам, которые включают освещение, регулируют климат, активируют различные механизмы, рассылку, тревогу и пр. Таким образом, датчики движения и присутствия являются важнейшими компонентами автоматизированных систем.

С развитием современных технологий применение датчиков движения и присутствия получает все более широкое применение. Сегодня они используются не только в «умных» домах, офисах для регуляции освещения, климата или для защиты от несанкционированного проникновения, но и в коммерческих целях. В частности, в сфере здравоохранения, автомобиле- и авиастроении, в оборонной промышленности и других отраслях.

 

Фото: из открытых источников

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Телеграм