Представляем команды ЧМ-2018: Сборная Марокко – Атласские львы

Больше новостей в сюжете: ЧМ-2018
Чемпионат мира по футболу стремительно приближается. До старта Мундиаля осталось 59 дней. Поскольку футбольное первенство впервые проходит в России, интерес россиян к турниру является особенно высоким. Поэтому мы продолжаем представлять команды-участницы самого престижного на планете спортивного турнира. Сегодня речь пойдет об еще одном представителе группы «В» - сборной Марокко.
Представляем команды ЧМ-2018: Сборная Марокко – Атласские львы

Представляем команды ЧМ-2018: Сборная Ирана - Принцы Персии

 

Прозвище команды

Прозвище сборной Марокко – «Атласские львы». Возникновение этого прозвища объясняется просто - герб королевства Марокко представляет собой щит с изображением восхода над горами Атлас. Удерживают щит стоящие на задних лапах львы.

 

Рейтинг ФИФА: 42

В рейтинге ФИФА из всех африканских сборных выше Марокко располагаются лишь трое - Тунис, Сенегал и ДР Конго.

 

Форма сборной Марокко

Основная форма марокканских футболистов – красные майки и зеленые трусы, резервная – зеленые майки и красные трусы.

 

Сборная Марокко на крупных международных турнирах

Сборная Марокко впервые пробилась на чемпионат мира в 1970 году, став второй африканской сборной после Египта, кому это удалось. Вместе с тем сборная Марокко является первой африканской сборной в истории, которой удалось пробиться в плей-офф чемпионата мира.

Попадание на ЧМ-2018 в Россию стало пятым успехом сборной Марокко. Чаще марокканцев на чемпионаты мира из представителей Африки пробивались только Нигерия (шесть раз) и Камерун (семь раз).

В 1970 году в группе марокканцы разделили очки с Болгарией, уступив ФРГ и Перу. Спустя 16 лет свершилось историческое событие – впервые сборная, представляющая «черный континент», вышла из группы ЧМ. Команда Марокко в группе опередила таких именитых соперников, как сборные Англии, Португалии и Польши! На ЧМ-1994 в США и ЧМ-1998 во Франции марокканцы из группы выйти не смогли. Но если в 94-м марокканцы проиграли все три матча в группе, уступив даже Саудовской Аравии, то в 98-м набрали четыре очка, опередив Шотландию, но пропустив вперед Бразилию и Норвегию. После этого в течение 20 долгих лет на чемпионаты мира марокканцы не попадали.

Несмотря на достаточно высокий авторитет, в рамках Кубка африканских наций (КАН) сборная Марокко крайне редко добивалась успеха. За 60 лет существования турнира КАН марокканцы выигрывали лишь один раз. Еще по разу они становились обладателями серебряных и бронзовых комплектов медалей КАН.

 

"Сухой" отбор на ЧМ-2018

Сборная Марокко уверенно прошла квалификационное сито, не пропустив ни одного гола в шести отборочных поединках. Причем в гостях «Атласские львы» играли лучше, чем в родных стенах. Дома марокканцы дважды сыграли вничью 0:0 (с Кот-д`Ивуаром и Габоном) и одержали одну уверенную победу (над Мали со счетом 6:0). А в гостях дважды выиграли (2:0, 3:0) и в третий раз сыграли 0:0. Итого – 14 очков в шести поединках, ноль поражений и ни одного пропущенного гола при 11 забитых.

Примечательно, что во втором матче против Кот Д’ Ивуара в составе сборной Марокко вышел только один футболист, родившийся в стране. Еще четверо родились во Франции, четверо – в Голландии, двое – в Испании.

 

Главный тренер

Возглавляет марокканскую дружину 49-летний французский тренер Ренар Эрве, специализирующийся на работе со сборными. Он тренировал сборные Ганы, Замбии, Алжира и Кот-д`Ивуара. Замбийцев и ивуарийцев Эрве приводил к триумфу на Кубке африканских наций.

Как бы не выступила сборная Марокко в России, ее главный тренер не намерен покидать команду. Несмотря на то, что Эрве активно приглашают поработать с клубами, наставник четко дал понять, что не намерен уходить с поста главного тренера сборной Марокко. Его контракт с марокканской федерацией футбола рассчитан до 2022 года.

 

Главные звезды

Главная звезда сборной Марокко – 30-летний защитник туринского «Ювентуса» Меди Бенатиа, успевший в Европе поиграть за «Баварию», «Рому», «Удинезе» и «Марсель», чемпион Германии и Италии, финалист Лиги чемпионов. На Instagram Бенатии подписаны 1,5 млн человек. Также стоит выделить экс-динамовца Юнеса Беланда и Хакима Зийеха из «Аякса».

 

Товарищеские матчи

После окончания отбора к ЧМ-2018 марокканцы провели три товарищеских поединка, одержав три победы. Впереди сборную Марокко ждут спарринги с Украиной, Словакией и Эстонией.

  • Марокко - Южная Корея 3:1;
  • Сербия – Марокко 1:2;
  • Марокко – Узбекистан 2:0.

 

Соперники по группе ЧМ-2018

Вместе с Марокко в группу «В» попали Иран, Испания и Португалия. С иранцами марокканцы не пересекались. В 1961 году сборная Марокко дважды встречалась с Испанией в рамках межконтинентального плей-офф к ЧМ-62. Европейцы одержали две победы со счетом 3:2 и 1:0. С Португалией марокканцы играли на групповом этапе ЧМ-1986 и уступили сопернику со счетом 1:3.

 

Интересные факты

В 2015 Королевство Марокко должно было принять Кубок африканских наций, однако незадолго до старта турнира марокканцы отказались от этого права, сославшись на вспышку лихорадки Эбола на континенте. Федерацию футбола Марокко оштрафовали, а национальной команде запретили принимать участие в КАН 2017 и 2019 годов.

 

Какие города увидят сборную Марокко

15 июня Марокко сыграет с Ираном в Санкт-Петербурге, 20 июня встретится в Москве с Португалией, а 25 июня в Калининграде марокканцев проэкзаменует Испания.

При этом тренировочной площадкой для сборной Марокко станет воронежский стадион «Чайка». Члены команды будут проживать в Voronezh Marriot Hotel.

 

Фото: Fadel SENNA / AFP, AFP. ФИФА

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!