Отстранение России от Олимпиады-2018: Все, что известно о ситуации

Вечером 5 декабря исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) вынес вердикт насчет допуска сборной России на зимние Олимпийские игры-2018, которые состоятся в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля.
Отстранение России от Олимпиады-2018: Все, что известно о ситуации

Защита позиции России

В рамках заседания исполкома МОК от лица российской делегации с заявлениями выступили глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию (2016, 2017) Евгения Медведева и член МОК, почетный президент ОКР Виталий Смирнов.

«Я не могу принять вариант, при котором я выступала бы на Олимпийских играх без флага России, как нейтральный спортсмен. Я горжусь своей страной, для меня огромная честь представлять ее на Играх. Это дает силы и вдохновляет меня во время выступлений, – взяв слово, заявила Медведева, добавив, – для меня одинаково важны на Олимпиаде как личный, так и командный турниры. В случае если я буду выступать без национального флага, я не смогу соревноваться в команде. В то же время, такая возможность будет у остальных моих соперниц. Олимпийская хартия гласит, что все спортсмены должны иметь равные возможности. А в таком случае, о равенстве не может быть и речи».

Виталий Смирнов рассказал о том, какие шаги предприняла Россия, выполняя требования по ликвидации допинговой системы в стране. Речь идет о создании Национального плана борьбы с допингом, о смене руководства РУСАДА, передаче Московской антидопинговой лаборатории под управление МГУ имени Ломоносова, введении закона об уголовной ответственности за распространение и склонение к употреблению допинга.

«К сожалению, все эти достижения мало кому известны в мире. Нашу работу, возможно, сознательно замалчивают», – подчеркнул Смирнов, добавив, что, исходя из этого возникает ряд логичных вопросов. «Почему же мы говорим только о проблемах России, и почти не говорим об уже проделанной работе? Почему руководители международных спортивных организаций, принимающие судьбоносные решения по отношению к российскому спорту, в самой России и не бывают?! Почему не было получено ни одного ответа на запросы Следственного комитета России, которые они безрезультатно рассылают в течение года?», – озвучил эти вопросы Смирнов.

«Заметьте, что все сейчас говорят о том, как наказать Россию, и никто о том, как помочь ей! Нам удалось сделать главное: сломать восприятие допинга в обществе. Сегодня нарушение антидопинговых правил в нашей стране однозначно воспринимается как преступление. Поймите, в данной ситуации будут задеты не только наши спортивные амбиции, но и национальные чувства. Именно поэтому я не удивлюсь, если в итоге российские спортсмены откажутся выступать в нейтральном статусе, даже если такое предложение поступит. Для нас все, что сейчас происходит — это уже больше, чем спорт. Затронуты куда более серьезные материи, чем просто желание выступать и побеждать», – подытожил он.

Глава ОКР Александр Жуков заявил, что вердикт должен быть направлен на защиту прав и интересов всех чистых спортсменов, вне зависимости от их национальной принадлежности, и напомнил, что главный информатор WADA по «российскому делу» Григорий Родченков несколькими днями ранее пообещал уничтожить весь олимпийский спорт России на ближайшие пять лет.

«Ни одна сборная не может выступать на Олимпиаде в командных состязаниях или эстафетах в нейтральном статусе без названия и национальной идентификации. Такое допустимо только для индивидуальных атлетов, у которых есть имя и фамилия. Сегодняшнее решение непосредственно повлияет на судьбы нового поколения российских спортсменов, многие из которых впервые имеют возможность выступить на грядущих Олимпийских играх. Они не могут и не должны нести ответственность за допущенные ранее нарушения, равно как и чувствовать себя изгоями на большом спортивном празднике без национальной идентификации, без гимна, без флага», – подчеркнул Жуков.

 

Какое решение принял исполком МОК и почему

Российские спортсмены могут принять участие в соревнованиях в Пхёнчхане, но они не имеют право использовать свой флаг и гимн.

Для того, чтобы получить право выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом, каждый российский спортсмен должен пройти проверку. Главные критерии допуска: спортсмены не должны были быть ранее дисквалифицированы за допинг, они должны пройти специальные тесты перед Играми.

Решение по каждому спортсмену будут принимать члены специальной комиссии. Российские спортсмены могут выступать под названием OAR (Olympic Athlete from Russia – "Олимпийские атлеты из России"). Россияне смогут выступать под олимпийским флагом, а на всех церемониях награждения будет играть олимпийский гимн.

В ОИ-2018 не могут принять участие чиновники российской делегации Сочи-2014, врачи и тренеры, чьи подопечные были уличены в нарушении антидопинговых правил.

Бывший министр спорта Виталий Мутко и его экс-заместитель Юрий Нагорных дисквалифицированы пожизненно. Вместе с тем, Россия должна выплатить $15 млн за издержки расследований и как взнос в создание независимого тестирующего органа.

 

Реакция в России на решение МОК

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР:

- Это просто убийство нашего национального спорта! Конечно, мы постараемся, переживем. И не такое переживали. Просто слов нет. Хочется даже не плакать, а выть! Мы ведь сложили лапки и ничего не делали после Олимпиады в Рио, забыли про все. Не запаслись серьезными людьми, которые могли бы отвечать на правовые вопросы.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ:

- Решение МОК является дискриминационным, несправедливым, унижающим национальное достоинство нашей страны. Права человека, спорт, культура всегда были вне политики. Трудно даже представить, к каким отрицательным последствиям может привести отступление от этого основополагающего принципа.

Павел Колобков, министр спорта РФ:

– Решение противоречивое. Тем не менее, это уже официальная позиция, а не просто предположения. Честная борьба всегда была в основе развития спорта в нашей стране. Пока мы не изучим официальных документов по итогам заседания Исполкома МОК, давать более развернутые комментарии преждевременно.

Николай Олюнин, сноубордист:

- Решение МОК меня не шокировало, все шло к этому, мы были готовы. Сейчас будем ждать команды от нашего руководства, как они будут смотреть на это, пока никто не понимает, как быть дальше.

Иван Мельников, первый вице-спикер Госдумы РФ:

– Политика тотального преследования российских спортсменов нацелена на то, чтобы унизить Россию и весь наш народ. Все сегодняшние решения, немыслимые по жесткости, – часть этой политики.

Иван Бабиков, биатлонист:

– Думаю, что в этой ситуации подобное решение является закономерным. Было трудно ожидать, что нас допустят по всем правилам.

Михаил Емельянов, первый зампред фракции "Справедливая Россия":

– Это возмутительное решение, политически ангажированное решение. Совершенно очевидно, что оно принято под давлением США, в угоду политической конъюнктуре, МОК отошел от фундаментальных идеалов олимпийского движения.

Иван Алыпов, лыжник, бронзовый призер ОИ:

- На самом деле это абсолютно ожидаемо, все действия, которые предпринимал МОК, все эти комиссии по поводу отстранения наших спортсменов, различных докладов и всех этих дел - это заранее написанный спланированный сценарий, просто сейчас его окончательно озвучили, на мой взгляд. Для меня это не является новостью.

Алексей Воевода, бобслеист:

- Уже правильно говорят, что Кубертен в гробу перевернулся. Я думаю, когда отстранили целую сборную, он уже встанет. И я надеюсь, что он встанет и всем докажет.

Елена Исинбаева, прыгунья с шестом, двукратная чемпионка Олимпиады:

- Решение, вынесенное МОК, неожиданным назвать нельзя. Потенциально все к этому шло, но все же я надеялась, что всем чистым и незапятнанным спортсменам разрешат выступать под флагом своей страны – России. Я думала, что позиция МОК в отстаивании и защите чистых спортсменов мира, невзирая на их национальность, цвет кожи и этническую принадлежность, будет показана в действии. Я в негодовании, слова расходятся с делом. Что осталось от принципов олимпизма, от духа Олимпиады, от идеи Олимпийских игр? Без России – это хромая Олимпиада!

Алексей Кравцов, глава Союза конькобежецв России:

- Считаю, что МОК допустил большую ошибку, приняв такое решение. Решение, которое основывается в большей степени на домыслах, чем на фактах. Президент МОК Томас Бах пошел на поводу и нанес ущерб олимпийскому движению.

Игорь Лебедев, депутат Госдумы, член исполкома РФС:

– Решение МОК это унижение и оскорбление великой спортивной России.

Светлана Хоркина, гимнастка, двукратная чемпионка Олимпиады:

- Я, если честно, надеялась, что Бах выступит от лица тех людей, кто сам был в шкуре спортсмена. К тому же он имеет и титулы, и дошел до такого высокого звания, и я надеялась, что он думает о спортсменах. Ведь для спортсмена важно выиграть олимпийскую медаль не только для себя, но и для страны, и для болельщиков, и для людей, которые вложили в него то мастерство, за счет которого он побеждает. Я до конца верила, что будет правильное и выверенное решение. Но оказалось все по-другому.

Константин Косачев, глава комитета Совфеда по международным делам:

- Мерзкое решение. Нет сомнения, что это - часть общей линии Запада на сдерживание России.

Александр Тихонов, четырехкратный олимпийский чемпион:

- Для меня – это не новость. Всё было предсказуемо. Лет 10 назад я сам лично предсказал в здании Олимпийского комитета, произнёс с трибуны: «Настанет тот день, когда мы опозоримся на всю страну». Этот день настал. Всё начиналось с безобидного мельдония, а я предупреждал. Решение МОК – это вина Мутко на 99 процентов. Его вина, что сбежал Родченков.

Александр Зубков, президент федерации бобслея России:

- Сегодняшнее решение было ожидаемым. Это унижение и удар под дых.

 

Ехать или не ехать россиянам на Олимпиаду?

Иван Мельников, первый вице-спикер Госдумы РФ:

– Ехать под нейтральным флагом нельзя. Поездка будет некорректной по отношению к тем спортсменам, которых без разбору и доказательств уже отстранили не только от Игр, но и спорта. В то же время если руководство страны и отечественного спорта примет иное решение, мы все равно будем болеть за наших.

Рамзан Кадыров, глава Чечни:

— Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей!

Иван Бабиков, биатлонист:

– Для нас важно выступить на Олимпиаде. Мы будем оставаться россиянами, несмотря на цвет флага.

Илья Ковальчук, хоккеист сборной России:

– Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Да, у нас забрали флаг и гимн, но не забрали честь и совесть!

Алексей Воевода, бобслеист:

– Понимаю тех, кто будет выступать под олимпийским флагом. Я пойму их решение. Но с позиции государства соглашаться ни в коем случае нельзя. Мы великая страна, великая держава. Нельзя на такое соглашаться.

Анфиса Резцова, олимпийская чемпионка:

– До сегодняшнего дня я говорила, что ехать надо, воплотить свою мечту в реальность. Но как примет их страна обратно? Это не оставит их в покое. Думаю, никто не поедет. В России не поймут. Наши главы уже все озвучили, а атлеты не решают ничего. К тому же, наши спортсмены уже не выступят так, как могли бы, после всех этих натисков. Но тем не менее, никто и не решиться поехать под нейтральным флагом. Страна не примет их как героев.

Игорь Лебедев, депутат Госдумы, член исполкома РФС:

– Нельзя с этим мириться, и Россия должна отказаться от участия в ОИ-2018. Гимн и флаг - это национальная гордость страны, ради чего спортсмены выходят сражаться. На кону честь страны! Хотя спортсменов, конечно, жаль.

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер России:

– Это дело каждого – спортсмена, тренера. Но я считаю, что нужно. Не думаю, что наша страна бросила спортсменов. Но, по сути, она их бросила, не занималась ими. Если бы она что-то делала и смотрела немного вперед, результаты были бы другими. Да, нас оболгали – это точно! Но, наверное, не на все 100 процентов. А если и на все 100 процентов, так еще хуже. Значит, не нашлось ни одного грамотного человека, который привел бы все это к нужному знаменателю. Будут наши спортсмены выступать в белых олимпийских формах…

Александр Тихонов, четырехкратный олимпийский чемпион:

– Нужно ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Нужно доказывать всем, что мы лучшие. Выступление без гимна и флага – это не предательство. Приехать и надавать по соплям всем: и американцам, и всему миру. Весь мир должен знать, что Россия не сломлена.

Валерий Газзаев, бронзовый призер Олимпиады, депутат ГД:

– Ехать под нейтральным флагом — это унижение для нашей страны, унижение для наших спортсменов, людей, которые действительно делали славу и честь нашего спорта. Мы не можем ехать под нейтральным флагом. Каждый из нас должен понимать, что это унижение.

Илья Геркус, президент ФК «Локомотив» (Москва):

– Не надо ехать. Это дискриминация, не нужно унижаться и принимать эти новые правила.

Александр Зубков, президент федерации бобслея России:

- Как теперь быть спортсменам? Если бы мне выпала такая участь, я бы не представлял себя без флага и тем более без гимна нашей страны.

Алексей Кравцов, президент Союза конькобежцев России:

— Выступать или нет – это решение должно оставаться за каждым спортсменом. Пусть сами спортсмены решают.

Алексей Воевода, российский бобслеист:

— Мы не сироты, у нас есть мать-Родина, и она нас воспитала. Она вкладывала в развитие современного спорта, и мы производные этих вложений. Как можно поехать не под флагом? Я бы не поехал. Позиция государства должна быть чёткой: под нейтральным флагом сборная не поедет на Олимпийские игры.

Дмитрий Свищёв, президент Федерации кёрлинга России:

— Не надо слушать политиканов, которые будут к чему-то призывать. В случае бойкота надо внимательно взвесить все риски. Спортсмены всю жизнь готовились к этим Играм. Чистые спортсмены неповинны. Без России Олимпийские игры будут кастрированы.

Виктор Дубровский, глава федерации прыжков на лыжах с тармплина:

- Я убежден, что лидеры мирового спорта, представляющие Россию, должны поехать и биться не только за себя, но и за других.

Николай Олюнин, сноубордист:

- Я бы хотел выступать за наш флаг, но в то же время понимаю, что произошедшее - большое неуважение к нашей стране. Я бы не поехал под нейтральным флагом, но еще надо думать

Сергей Чепиков, биатлонист:

- Я прошу не осуждать ребят, которые примут решение выступить под нейтральным флагом. Мы знаем, что они россияне, и нужно их поддержать

Евгений Кафельников, экс-теннисист:

— Нашим спортсменам сто процентов нужно ехать на Игры-2018. Был бы действующим спортсменом, всё равно бы поехал.

Игорь Гамула, футбольный тренер:

— Россия должна быть единой. Нашей стране нужно бойкотировать Олимпийские игры. Если не ехать, то всем вместе.

Ирина Аввакумова, чемпионка России по прыжкам с трамплина:

- Не знаю, как отреагируют другие спортсмены, но я не для того готовилась много лет, чтобы ехать и выступать не за свою страну. Ехать на Олимпиаду только для того, чтобы ехать, это как-то не по-спортивному.

Петрос Гаспарян, член президиума федерации фристайла России:

- Мое мнение - ни под каким флагом не выступать. То, что произошло в Лозанне, - я считаю, попрание прав спортсменов и нашего государства. Под нейтральным флагом МОК выступают представители непризнанных стран, получается, нас к ним приравняли

Роман Власов, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе:

- Надо обязательно участвовать в Олимпийских играх даже под олимпийским флагом. Надо ехать, бороться и побеждать, доказывать свое превосходство на спортивных аренах

Андрей Червиченко, экс-президент «Спартака»:

— Лишать спортсменов такого праздника – кощунство. Но и терпеть выходки дегенератов из олимпийских комитетов тоже неправильно. Должна быть позиция страны. Надо плюнуть, послать их куда подальше, ничего не платить. А спортсмен пусть сам решает, что ему важнее.

Что в итоге?

Ожидается, что сегодня, 6 декабря, на Всероссийском форуме добровольцев президент России объявит решение об участии или не участии российских спортсменов в Олимпиаде-2018. Заявление президента ожидается в 14.00 мск. Вариантов – несколько. В частности, депутат Госдумы Владимир Сысоев выступил с инициативой организации альтернативных Олимпийских игр.

 

Фото: РИА Новости, 24news

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.