СМИ: Российские банкоматы атаковал новый вирус

В России распространяется так называемый бесфайловый вирус, которой позволяет злоумышленникам завладеть содержимым банкоматов.
СМИ: Российские банкоматы атаковал новый вирус

Новая вредоносная программа внедряется в устройство без физического контакта и помещается в его оперативную память, сообщает «Коммерсант».

По словам замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артема Сычева, участники рынка извещены о проблеме и возможных способах противодействия ей.

Новую программу не способны отследить антивирусы, в связи с чем она может долгое время находиться в зараженном устройстве.

Вирус действует следующим образом. Злоумышленник вводит в зараженный банкомат определенный код, после чего устройство выдает всю наличность из первой кассеты диспенсера, наполненной крупными купюрами.

Таким образом, один банкомат может выдать хакеру до 40 банкнот номиналом 1000 или 5000 рублей.

«Злоумышленники взламывают внешний контур сети банка, далее проникают в компьютер специалиста, отвечающего за банкоматную сеть, а оттуда вирус попадает в отдельный замкнутый контур банкоматной сети», — рассказал директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.

 

Фото: из открытых источников

Читайте последние новости на сегодня, 21.09.2017, в нашей ленте новости-онлайн
Телеграм