Названы самые распространенные ошибки москвичей в «Тотальном диктанте»

Координатор проекта «Тотальный диктант» в Москве Мария Ровинская рассказала о наиболее распространенных ошибках при написании текста в этом году.
Названы самые распространенные ошибки москвичей в «Тотальном диктанте»

По словам Ровинской, ситуация в Москве не отличается от общей картины по европейской части России и Европе. Чаще всего с ошибкой писали такие слова, как «чересчур», «струганый» и «коленца», передает ТАСС.

«Самыми экзотическими способами неожиданно для нас было написано слово «чересчур» — через дефис, через «з», через «ю» и разными другими», — рассказала координатор проекта.

Также организаторов удивило, что большинство москвичей не знают значение слова «коленца» в смысле «неожиданный поступок».

Многие участники допустили ошибки при написании отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Например, слово «струганый» написали с двумя «н».

«В пунктуации не было каких-то экзотических случаев, там все было предсказуемо, — сказала Ровинская. — Неправильное распределение двоеточия и тире — это самая большая сложность».

По ее словам, главная проблема при написании все трех диктантов — пунктуация в бессоюзных сложных предложениях. Такое предложение допускает запятую, точку с запятой двоеточие, тире.

 

Фото: из открытых источников

Все «молнии» и актуальные подборки в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!