35 пользователей Telegram подали коллективный иск к ФСБ

Больше новостей в сюжете: Блокировка Telegram
Они просят признать незаконными действия структуры, которая требует предоставить возможность расшифровки сообщений пользователей.
35 пользователей Telegram подали коллективный иск к ФСБ

Пользователи популярного мессенджера Telegram обратились в Мещанский суд Москвы с претензиями к действиям Федеральной службы безопасности РФ.

Коллективный иск, направленный в судебный орган, просит признать незаконными действия структуры, которая требует предоставить возможность расшифровки сообщений пользователей. Такую информацию сообщил юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

"Коллективный иск от имени 35 пользователей мессенджера Telegram подан в Мещанский суд Москвы нашими юристами. Мы просим суд признать незаконными действия ФСБ по истребованию у компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership информации, необходимой для расшифровки сообщений всех пользователей, а также обязать ведомство отозвать данное требование", - сказал он.

Как прописано в исковом заявлении, доступ к ключам расшифровки ставит под угрозу безопасность данного вида общения. Кроме того, в документе также отмечается, что в случае, если требования ФСБ будут выполнены, неограниченный круг лиц сможет получить полный доступ к личной переписке граждан, то есть, к конфиденциальной информации. Это, по мнению Дарбиняна, нарушает право граждан на неприкосновенность частой жизни и семейную тайну.

Напомним, через несколько дней, 20 марта, состоится рассмотрение иска к ФСБ непосредственно от руководства мессендежра.

 

Фото: evo-rus

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!