Студент осужден за экстремизм из-за диплома об экстремизме

Посты, опубликованные на странице молодого человека в социальной сети в рамках исследования к дипломной работе, суд счет призывом к экстремистским действиям.
Студент осужден за экстремизм из-за диплома об экстремизме

Александр Крузе, студент из Белгородской области, приговорен к 2,5 годам колонии-поселения за распространение экстремистского контента в социальной сети. Однако молодой человек с приговором оказался не согласен и подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Как оказалось, Александр Крузе является студентом юрфака Воронежского экономико-правового института. В этом году, весной, должна была состояться защита его выпускной квалификационной работы. В качестве темы он выбрал «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия».

Как пояснил сам осужденный, студентам преподаватели рассказали, что некоторые темы дипломов обучающиеся предпочитают обходить стороной из-за необходимости проводить долгосрочные исследования. Одной из таких тем оказался экстремизм. Крузе решил не искать легких путей и написать свою работу именно на эту тему.

Позже его вызвали на допрос в ФСБ в связи с несколькими репостами в социальных сетях, которые, по словам стражей правопорядка, содержат призыв к экстремистской деятельности, возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства.

Объяснение о том, что все записи были опубликованы в связи с исследованиями в рамках дипломной работы, суд не учел. Также не приняли во внимание и факт наличия переписки Крузе со своим отцом, в которой говорится о том, что записи были размещены в рамках исследования.

В результате суд признал молодого человека виновным по статьям 282 и 280 УК РФ. Сейчас студент подал жалобу в ЕСПЧ. Кроме того, семья подала апелляцию на решение суда, которую рассмотрят 12 февраля.

 

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Все «молнии» и актуальные подборки ищите в нашем Telegram-канале.