Правозащитники раскритиковали поправки о явке призывников без повесток

Правозащитники выступили с критикой законопроекта, оговаривающего обязательство призывников самим являться в военкомат без получения повестки.
Правозащитники раскритиковали поправки о явке призывников без повесток

Напомним, сегодня, 12 января, сообщалось о том, что в Госдуме предложили принять поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе», ужесточающие порядок призыва.

Заместитель председателя «Комитета солдатских матерей» Андрей Курочкин заявил РБК, что данная инициатива труднореализуема.

«У нас 170 тысяч уклонистов, и если сразу ввести уголовную ответственность, что предполагает закон, то сколько у нас будет уголовных дел?», - отметил правозащитник.

Курочкин выразил уверенность, что проводить реформу необходимо постепенно, чтобы в ее реализации приняли участие правозащитники, а «призывники поняли, что от них хотят».

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова также раскритиковала законопроект в его нынешнем виде. Она подчеркнула, что автору поправок депутату Андрею Красову «следует ознакомиться с Гражданским кодексом».

Мельникова напомнила, что внесенный в нижнюю палату проект закона разрешает отправлять повестку призывникам заказным письмом. «Она будет считаться врученной, если уведомление о вручении подпишет не только призывник, но и любой совершеннолетний член его семьи», - говрится в тексте законопроекта.

Правозащитник пояснила, что никто не может без генеральной доверенности получать почту совершеннолетнего гражданина. Также Мельникова заявила, что властям страны следует сосредоточиться на переходе к контрактной службе, а не на «оповещении призывников».

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!