Цыгане из Татарстана пожаловались в ЕСПЧ после сноса их домов

Члены цыганской семьи из Зеленодольского района Татарстана обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на принудительное выселение из дома.
Цыгане из Татарстана пожаловались в ЕСПЧ после сноса их домов

По словам адвоката Ирины Хруновой, представляющей интересы цыганской семьи, с иском в ЕСПЧ обратились 36 членов общины, которые жалуются на нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности, на нарушение права на уважение частной и семейной жизни и запрета дискриминации.

«Первым в списке заявителей стоит барон цыганской общины Янош Кальдарас. Остальные заявители носят фамилии Кальдарас, Михай, Петро», — сказал Хрунова.

Цыгане приобрели земельный участок и построили пять домов. Спустя некоторое время четыре дома были признаны самостроем и жильцов выселили. В результате на улице оказались 20 несовершеннолетних. Кроме того, дети подвергались дискриминации: они учились в отдельном классе, для них проводились отдельные новогодние праздники.

В августе 2017 года цыгане самостоятельно разобрали дома, объявленные самостроем. В общей сложности суд приписал снести 18 построек, принадлежащих табору.

 

Фото: ProKazan

Все «молнии» и актуальные подборки в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!