Евроигры в Москве

Евроигры в Москве

12 июня в Баку стартуют первые Европейские игры, а накануне в столице России известные спортсмены, общественные деятели и депутаты Госдумы высоко оценили достижения Азербайджана, которые были наглядно представлены на фотовыставке, посвященной этой новейшей странице в истории спорта.

Экспозиция, посвященная первым в истории Европейским играм, знакомит посетителей с уникальным спортивным событием, рассказывает о ходе его подготовки, строительстве специальной спортивной инфраструктуры и других ключевых достижениях Азербайджана в данной области.

Торжественное открытие проекта, реализованного Центром российско-азербайджанской дружбы при поддержке Государственной Думы Российской Федерации, состоялось 8 июня в Камергерском переулке. В церемонии приняли участие выдающиеся российские спортсмены. В частности, высоко оценил проект известный теннисист Марат Сафин.

«Это замечательная выставка, наряду с самими Евроиграми, – отличный повод для сближения наших стран, – подчеркнул спортсмен. – Честно говоря, я ни разу не был в Азербайджане, но знаком с представителями этой страны. Они очень хорошие люди, в их сердцах царит любовь, ко всему, что они делают, и это дает твердое основание полагать, что предстоящие соревнования пройдут на высочайшем уровне».

Уверенность в успехе Европейских игр выразил и руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев: «Я присутствовал на презентации Евроигр в Москве, которую проводила первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Это было потрясающе. За короткий срок Оргкомитету удалось отстроить инфраструктуру мероприятий, возвести современные спортивные арены, обеспечить транспортную доступность. Вся мощь и сила Евроолимпийского Баку и современного Азербайджана, который, благодаря мудрой политике Гейдара Алиева, а сейчас президента Ильхама Алиева, является могущественной страной, отражена на наших фотографиях. Уверен, что первые в истории Европейские игры будут иметь ошеломительный успех и пройдут на самом высоком уровне».

Двумя часами позже выставка «Баку – столица первых Европейских игр» открылась в Государственной Думе. Первыми посетителями экспозиции стали депутаты и выдающиеся спортсмены.

«Предстоящие европейские игры посетит большая делегация Государственной Думы РФ, я горжусь, что мне тоже выпал такой шанс, – отметил уполномоченный по международным связям фракции ЛДПР Роман Худяков. – Я на 2000 процентов уверен, что Баку покажет всей Европе самый яркий пример того, как надо проводить соревнования такого уровня!»

Искреннюю любовь к Азербайджану выразила и олимпийская чемпионка Татьяна Горбунова: «Я очень люблю Баку, очень люблю Азербайджан и искренне восхищаюсь тем, что руководство страны уделяет такое большое внимание развитию спорта. Такой олимпийской деревни и такого центра гимнастики нет ни в одном другом европейском городе, – это очень ценно и значимо. Желаю спортсменам удачи, веры в себя и новых красивых побед!»

Фото: Алексей Рязанов

Другие новости: