Минздрав РФ выступил за маркировку продуктов по степени полезности

Специалисты ведомства считают, что для удобства потребителей все продукты питания следует разделить на три группы в зависимости от их степени полезности.
Минздрав РФ выступил за маркировку продуктов по степени полезности

Речь идет о маркировке.

Как сообщают «Известия», Минздрав России предложил указывать на упаковках информацию о содержании в продуктах общих жиров, сахара и поваренной соли.

Так, в первую категорию полезности – «здоровые» войдут рыба, птица, свежие и замороженные мясо и фрукты, овощи и бобовые, яйца и крупы.

Ко второй группе продуктов, не претендующих на обозначение «здоровые», предлагается отнести шоколад, кондитерские изделия, десерты и энергетические батончики, а также энергетики и алкоголь.

В третьей группе окажутся продукты и допустимые значения компонентов в их составе, которые можно отнести к здоровому питанию. Это сушеные фрукты и орехи, сухие завтраки, полуфабрикаты и многое другое.

По данным СМИ, в ведомстве рассчитывают приступить к маркировке продуктов уже весной 2018 года.

В Роспотребнадзоре идею Минздрава поддержали, предложив систему «светофор». Красные, желтые и зеленые обозначения позволят определить степень полезности того или иного продукта.

 

Фото: из открытых источников

Все «молнии» и актуальные подборки в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!