Петербург возглавил рейтинг протестных регионов России

Санкт-Петербург занимает лидирующие позиции по числу различных протестных акций среди других городов России.
Петербург возглавил рейтинг протестных регионов России

Протестную активность в стране с начала 2018 года проанализировал Центр экономических и политических реформ. В докладе «Рост протестной активности в России» сообщается, что в стране в 2018 году было зафиксировано 2,5 тысячи протестов, в 2017 году этот показатель находился на уровне 1,4 тысячи, передает РБК.

На первом месте по акциям протеста находится Северная столица. Большинство мероприятий здесь организовывали не политические структуры, а инициативные группы — вкладчики, обманутые дольщики, общественные активисты, выступающие за решение той или иной проблемы.

В топ-10 регионов с наибольшей протестной активностью также вошли Краснодарский край, Ростовская, Саратовская, Московская, Челябинская, Оренбургская, Волгоградская и Свердловская области, город Москва.

Меньше всего протестов зафиксировано в Чечне.

Лидерство Петербурга эксперты объясняют гражданской активностью горожан, недостаточным взаимодействием властей с гражданским обществом. По мнению политолога Ростислава Туровского, новое руководство города должно сделать соответствующие выводы, иначе ситуация будет иметь политические последствия.

 

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!