Российские ученые открыли три вида улиток-убийц

Французские и российские специалисты открыли три новых вида хищных морских улиток-«киллеров», яд которых может стать основой для создания лекарств от диабета, а также сильных и безопасных обезболивающих.
Российские ученые открыли три вида улиток-убийц

Результаты научного исследования представлены в статье Journal of Molluscan Studies. Его провели специалисты Института проблем экологии и эволюции РАН.

Вместе с коллегами из Франции российским специалистам удалось почти в одно время открыть три новых вида уникальных морских улиток-хищников, яд которых способен впоследствии послужить основой для разработки медикаментов, в частности анальгетиков.

Указанные улитки-«киллеры» обитают в Тихом и Индийском океанах и охотятся на разных рыб, парализуя их с помощью специального «гарпуна», который впрыскивает яд в тела жертв. Яд состоит из компонентов, которые в будущем возможно пригодятся для изготовления препаратов, не вызывающих привыкания.

Напомним, ранее сообщалось, что российские исследователи работают над созданием мощного анальгетика для онкобольных, который не будет иметь побочных эффектов.

Также известно, что яд морских улиток-конусов может стать заменой морфию.

 

Фото: Юрий Кантор / РИА Новости

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Телеграм