Российские ученые создали способные заменить металл полимеры

Специалистам из РФ удалось на молекулярном уровне научиться управлять свойствами полимеров и создать сверхпрочные материалы, которые могут заменить металл.
Российские ученые создали способные заменить металл полимеры

Сотрудники Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова создали новое поколение суперконструкционных полимеров, которые экономичны в производстве, морозо- и термостойкие, более чем в два раза легче алюминия и устойчивы к радиации, сообщает РИА Новости со ссылкой на Фонд перспективных исследований (ФПИ).

Свойствами новых материалов можно управлять на молекулярном уровне, варьируя их характеристики в широком диапазоне. Изделия из них можно будет изготавливать традиционными методами, а также способом 3D-печати.

Указанные материалы легкие, прочные, устойчивые к радиации, их можно успешно использовать в ракето- и самолетостроении, медицине, автомобилестроении, нефтегазовой отрасли, при создании оборудования, которое работает в экстремальных температурных условиях, в частности в условиях космоса и Арктики.

Напомним, российские ученые нашли дешевый способ изготовления цветных металлов, а также полимерный материал, который убивает 99,9% бактерий.

 

Фото: из открытых источников

Читайте последние новости на сегодня, 19.09.2017, в нашей ленте новости-онлайн
Телеграм