Ученые расшифровали ДНК ящериц с зеленой кровью

Биологи смогли расшифровать ДНК зеленокровных сцинков. Это уникальные ящерицы, у которых кровь имеет зеленый цвет.
Ученые расшифровали ДНК ящериц с зеленой кровью

Известно, что зеленокровные сцинки могут взбираться вверх по гладким поверхностям, в том числе по стеклу. Еще одной их особенностью является то, что в их крови содержится рекордное количество биливердина. Это вещество является одним из главных компонентов желчи. Благодаря его наличию кровь, язык и рот этих ящериц окрашены в ярко-зеленый цвет, сообщают в журнале Science Advances.

Ученые из Университета Луизианы в Батон-Руже расшифровали ДНК зеленокровных сцинков. Благодаря этому они сумели выяснить, когда этот вид приобрел такую особенность, как зеленая кровь.

Специалисты выяснили, что зеленокровные сцинки происходят от четырех разных предков. Каждый из них несколько миллионов лет назад обладал красной кровью. Все они научились переносить большой уровень желчи в организме. У каждого предка ящериц независимо друг от друга кровь окрасилась в зеленый цвет.

По мнению ученых, содержащийся в крови ящериц биливердин помогает им защищаться от малярии и других инфекций. Кроме того, это вещество выступает в роли антиоксиданта.

 

Фото: Chris Austin, LSU    

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!