Ученые рассказали, как крупные динозавры высиживали яйца

Палеонтологи выяснили, как птицеподобные динозавры, которые весили несколько сотен килограммов, могли высиживать яйца, не повреждая их.
Ученые рассказали, как крупные динозавры высиживали яйца

Так, китайские, японские и канадские ученые изучили кладки Elongatoolithus, Macroolithus и Macroelongatoolithus. Специалисты подсчитали, что динозавры, которые снесли эти яйца, весили от 41 до 1563 килограммов, сообщают в Biology Letters.

В результате ученые нашли связь между размерами динозавров и диаметром кладки. В частности, оказалось, что, чем крупнее был древний ящер, тем у него был больший диаметр кладки. При этом ее форма не зависела от размера яиц.

Ученые отмечают, что в гнездах маленьких и средних динозавров яйца лежали в 2-3 слоя. При этом большие ящеры делали один слой, иногда - два. У элонгатоолитусов диаметр кладки составлял от 35 до 66 сантиметров, а у крупных макроэлонгатолитусов – от 104 до 236 сантиметров.

По мнению исследователей, яйца небольших ящеров могли выдерживать их вес. Вследствие этого яйца у таких динозавров располагались плотно друг к другу. Крупные ящеры размещали яйца таким образом, чтобы в центре оставался круг. Впоследствии ящер садился в него и грел их при помощи боков или ног.

 

Фото: Masato Hattori / Biology Letters, 2018  

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!