На поверхности МКС нашли вещество из созвездия Центавра

Больше новостей в сюжете: Российская наука
На поверхности Международной космической станции российскими учеными было найдено вещество, которое в большом количестве содержится на звезде из созвездия Центавра.
На поверхности МКС нашли вещество из созвездия Центавра

Об этом сообщили в докладе головного научного института госкорпорации «Роскосмос» ЦНИИмаш.

С 2010 года на Международной космической станции проводят эксперимент «Тест». В рамках этого исследования на внешней поверхности МКС при помощи «ловушек» собирают мелкие частицы космической пыли. Затем полученные образцы отправляют на Землю для дальнейшего изучения. За все время эксперимента с космоса на Землю доставили 19 проб космической пыли. В последний раз образцы были собраны в августе прошлого года.

Отмечается, что в ходе исследования в космической пыли в значимых концентрациях нашли элемент гольмий. Известно, что он очень редкий. На нашей планете он находится в рассеянном состоянии.

Ученые считают, что повышенное содержание гольмия может объясняться тем, что он попал на поверхность космической станции из межпланетного пространства.

Специалисты подчеркивают, что большое количество гольмия содержится на звезде Пшибыльского из созвездия Центавра, которая располагается на расстоянии примерно 410 световых лет от Солнца.

Кроме того, в пробах нашли ДНК бактерий поверхностного слоя Мирового океана.

 

Фото: из открытых источников   

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!