В РФ на создание ракеты-носителя «Ангара» потратили 110 млрд рублей

Больше новостей в сюжете: Российская наука
У нового семейства ракет-носителей «Ангара» есть своя четко определенная ниша.
В РФ на создание ракеты-носителя «Ангара» потратили 110 млрд рублей

Об этом газете «Известия» сообщил глава научно-технического совета госкорпорации «Роскосмос» Юрий Коптев.

По его словам, в настоящее время уже разработаны основные технические решения для легкого и тяжелого варианта ракеты-носителя. Инфраструктура подготовки и осуществления пуска функционирует.

Однако существует несколько вопросов, касающихся усовершенствования «Ангары». В частности, ее необходимо улучшить до требований техзадания. В первую очередь это касается массы полезного груза.

«При этом идея формирования перспективной орбитальной группировки ориентирована именно на использование «Ангары». С точки зрения «Роскосмоса» она будет использоваться еще и в связи с ограничениями на использование «Протонов» на Байконуре. В свое время Россия взяла на себя обязательство вывести из эксплуатации ракеты с высокотоксичным топливом после 2020 года. Поэтому возникает логичный вопрос: если не «Ангара», то что?» - сказал Юрий Коптев.

Отметим, что на данный момент на разработку ракеты «Ангара» потратили 110 млрд рублей. По словам Юрия Коптева, она является первой сверхтяжелой ракетой, поэтому ее изготовление оказалось сложным и стоило дорого.

Отдельно было сказано, что на создание «Ангары А5» было потрачено 3,4 млрд рублей.

 

Фото: из открытых источников  

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!