Ученые из РФ создали 3D-модель сирийской Пальмиры

Российские ученые передадут сирийской стороне созданную ими 3D-модель древнего города Пальмира.
Ученые из РФ создали 3D-модель сирийской Пальмиры

Ландшафтно-архитектурную трехмерную модель современного состояния Пальмиры презентовал Институт истории материальной культуры РАН. Она представляет собой цифровую разработку и охватывает площадь в 20 тысяч квадратных метров.

3D-модель Пальмиры содержит детализированные сведения о состоянии архитектурных и археологических объектов города по состоянию на сентябрь 2016 года, сообщила замдиректора института Наталья Соловьева.

«Каждая фотография имеет четкую географию и привязку. Снимки делались с высоты 320 метров, 220 метров в нескольких частях и со 120 метров в одной части. Модель позволяет рассмотреть детали размером с мобильный телефон», - сказал научный сотрудник ИИМК РАН Егор Блохин.

В цифровую модель включены уникальная рельефная карта высот Пальмиры и ортофопланы. Благодаря последним из них специалисты смогут проводить архитектурные и археологические обмеры. При этом им можно будет не посещать древний город.

Благодаря 3D-модели можно будет оценить, насколько древние объекты разрушены. В будущем можно будет сфотографировать один из объектов, а затем совместить эту деталь с разработанной моделью. Это поможет узнать, продолжает ли данный памятник разрушаться.

Было отмечено, что из всех памятников больше всего разрушен храм Бэла. Его невозможно восстановить. Также сильно поврежден храм Баалшамина. Несмотря на то, что он был взорван, его можно восстановить.

Планируется, что на Санкт-Петербургском международном культурном форуме разработанную 3D-модель передадут сирийской стороне.

 

Фото: Александр Кальперин / РИА Новости        

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Телеграм