Российские ученые подтвердили, что белые карлики могут сжиматься

Международная группа астрофизиков впервые смогла подтвердить наблюдениями сжатие белых карликов.
Российские ученые подтвердили, что белые карлики могут сжиматься

Российские и итальянские ученые под руководством Сергея Попова из Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ имени Ломоносова наблюдали за двойной звездой HD 49798, которая находится в созвездии Кормы. Этот объект располагается на расстоянии примерно 2100 световых лет от Земли.

Исследователи полагают, что одна из половинок двойной звезды является обычным светилом. Вторая половинка представляет собой нейтронную звезду или белого карлика. Она совершает один оборот вокруг своей оси за 13 секунд.

Астрофизики выяснили, что в последнее время белый карлик начал ускорятся. Предположительно, это говорит о том, что данная звезда забирают энергию у соседки.

По мнению специалистов, вторая половинка начала быстрее вращаться, потому что она сжимается. Ее объем постепенно уменьшается.

Ученые подсчитали, что белый карлик, возраст которого составляет 2 млн лет, должен ежегодно сжиматься примерно на один сантиметр. Этот показатель соответствует тому, насколько быстро растет скорость вращения этого объекта.

 

Фото: Francesco Mereghetti    

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Телеграм