Ученые: Древние люди начали выращивать зерновые ради производства пива

Древние люди начали выращивать зерновые культуры ради производства пива, а не для того, чтобы печь хлеб, как считалось ранее. Об этом свидетельствуют находки, которые были сделаны археологами на территории Израиля.
Ученые: Древние люди начали выращивать зерновые ради производства пива

В Израиле ученые обнаружили в пещере следы пивоварни, оказавшейся на несколько тысяч лет старше культивируемых зерновых культур, сообщает Пятый канал. В каменных ступках археологи нашли остатки пива возрастом не менее 13 тысяч лет, что является самым старым изготовленным алкогольным напитком в мире.

В той же пещере обнаружено древнее захоронение, в связи с чем ученые предположили, что пиво варили для траурных ритуалов. Кроме того, по мнению археологов, древние люди начали выращивать зерновые ради производства пива.

Старинное пиво больше напоминало кашицу. На стенках сосудов, в которых его изготавливали, найдены следы растений, содействующих брожению, и крахмала.

В августе профессор Оксфорда и член Британской академии Робин Данбар заявил, что умеренное употребление спиртных напитков может быть двигателем успеха и позитивно сказываться на здоровье человека. Помимо того, что алкоголь содействует расслаблению, он будит механизм мозга, который тесно связан с построением и поддержанием дружеских отношений.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!