На МКС вырастили устойчивые к антибиотикам бактерии

В ходе экспериментов ученые выяснили, что бактерии кишечной палочки, выращенные на МКС, более устойчивы к антибиотикам. Кроме того, их клетки имеют меньшие размеры.
На МКС вырастили устойчивые к антибиотикам бактерии

Ученые провели исследование, в ходе которого колонии кишечных палочек выращивали в лабораториях на Международной космической станции и на Земле. В одни и те же дни бактерии поддавались воздействию антибиотика – сульфата гентамицина.

По итогам экспериментов ученые из Дании, Германии, США и Бразилии выяснили, что того количества антибиотика, которого было достаточно для уничтожения кишечных палочек на Земле, не хватало для оказания воздействия на бактерии, выращиваемые в космосе.

Специалисты отмечают, что бактерии на МКС образовывали скопления, которые были подобны биопленкам. Предполагается, что в такой оболочке клетки кишечной палочки жертвовали собой, чтобы защитить от действия антибиотика бактерии, которые располагаются ближе к центру.

Помимо этого, было установлено, что клетки кишечных палочек с МКС были в среднем на 73% меньше. По мнению ученых, это связано с тем, что из-за ослабленной гравитации ряд молекул не может перемещаться на дальние расстояния. Вследствие этого, чтобы вся клетка могла получать питательные вещества, она не вырастает до больших размеров.

 

Фото: из открытых источников   

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Телеграм