В России ученые создали материал для сверхмощных электросетей

Больше новостей в сюжете: Российская наука
Сибирские ученые синтезировали наночастицы оксида меди, которые могут стать основой сверхпроводящих материалов при комнатной температуре.
В России ученые создали материал для сверхмощных электросетей

Так, наночастицы оксида меди сумели синтезировать ученые из Сибирского федерального университета и Федерального исследовательского центра Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН. Российские исследователи использовали метод вакуумного плазменно-дугового испарения для получения нанопорошков, которые состоят из частиц размером в несколько десятков нанометров.

Ученые отмечают, что в природе существует соединение оксида меди, которое состоит из одного атома кислорода и одного атома меди. Если в него добавить второй атом кислорода, то в определенном диапазоне магнитных полей наночастицы из таких молекул приобретут магнитные свойства, которые характерны для сверхпроводников.

Российские специалисты полагают, что, если им удастся объединить частицы порошка в один материал, то он, предположительно, сможет работать как сверхпроводник при комнатной температуре.

Получаемый российскими учеными материал можно будет использовать для создания сверхмощных электросетей. 

 

Фото: СФУ          

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!