Ученые: Нейроны гиппокампа помогают крысам в поиске сородичей

Группа ученых установила, что ориентироваться в пространстве и искать сородичей крысам и летучим мышам помогают нейроны, активизирующиеся в гиппокампе.
Ученые: Нейроны гиппокампа помогают крысам в поиске сородичей

По информации специалистов, данные клетки начинают работать в тот момент, когда животное находится в определенном месте. Своеобразная навигационная система представлена разновидностью пирамидальных нейронов, расположенных в первой области гиппокампа.

К таким выводам удалось прийти в ходе эксперимента на двух крысах, которым необходимо было преодолеть T-образный лабиринт. Первая мышь запускалась в лабиринт и могла следовать либо по левому, либо по правому рукаву. Второй крысе предлагалось идти за первой, либо в противоположном направлении.

В обоих случаях от животного требовалось точно определить место, где находится первая крыса. Активность нейронов мозга при этом фиксировалась с помощью вживленных электродов.

Оказалось, что у второго грызуна активность клеток зависела от того, где находился ее сородич. При этом, работа нейронов притуплялась в результате появления угощения.

 

Фото: из открытых источников

Все «молнии» и актуальные подборки в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!