Астрономы открыли самую яркую «новую» звезду

Российские астрономы из Специальной астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе и астрономы из университета Лестера (Великобритания) нашли в соседней галактике необычно яркую новую звезду.
Астрономы открыли самую яркую «новую» звезду

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS.

Новые звезды – это не только что образовавшиеся светила. Так ученые называют белые карлики в двойных звездных системах. В таких системах белый карлик «высасывает» из компаньона (меньшего по массе) водород, в какой-то момент его масса достигает критической отметки, и он взрывается.

Во время взрыва яркость звезды увеличивается в десятки тысяч раз. При этом подобные взрывы могут случаться с белым карликом несколько раз за всю его жизнь.

Как рассказали авторы открытия, орбитальная рентгеновская обсерватория «Свифт» зафиксировала вспышку в соседней галактике – Малом Магеллановом облаке. Новую звезду назвали SMCN 2016-10a.

На данный момент эта звезда является самой яркой в своем роде. Ученые отмечают, что новые звезды интересны им среди прочего из-за того, что они могут быть главным «производителем» лития во Вселенной.

Во время вспышек подобных звезд складываются условия, в которых атомы этого металла могут формироваться.

 

Фото: из открытых источников

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.