Ученые назвали отличия в работе мозга правшей и левшей

Исследователи находят большое число признаков левшества, отмечая левоглазость, левоухость и левоногость, которые встречаются среди людей.
Ученые назвали отличия в работе мозга правшей и левшей

Ученые изучают различия в возможностях левшей и правшей на уровне функционирования их мозга. Они пришли к выводу, что у правшей мозг в большей степени работает по принципу отрицательной обратной связи за счет большего числа тормозных связей между полушариями. У них количество тормозных связей больше, чем активирующих. Есть гипотеза, что таким образом кора мозга (сознание) тормозит подкорку, отвечающую за эмоции. В работе мозга левшей преобладает принцип положительной обратной связи.

Левши обрабатывают полученные данные одновременно двумя полушариями. Отличие наблюдается в процессе обработки сенсорной информации: обычно данные, воспринимаемые правой частью тела (правым ухом, правым глазом), транслируются для обработки в левое полушарие мозга, а информация, полученная левой частью, направляется на обработку в правое полушарие мозга. В результате мозг комбинирует итоги обработки обоих полушарий, предлагая то, что люди слышат и видят, сообщает РИА Новости.

Разницу в работе мозга можно наблюдать на графиках электроэнцефалограммы левшей и правшей в момент засыпания. У правшей, как правило, функционирует только одна зона мозга. У левшей же можно фиксировать одновременное включение разных структур мозга. Исходя из этого, специалисты выдвигают разные теории о возможности логического мышления и творчества. Считается, что они больше развиты у левшей, потому что некоторые идеи, которые правша отвергнет из-за отсутствия четкой логической связи, левша с синфазной работой мозговых структур может принять.

Ученые также наблюдают разницу в процессе восстановления после травмы мозга у правшей и левшей. У левшей структуры мозга легче перестраиваются, берут на себя функцию поврежденных участков, а у правшей такой пластичности нет.

В то же время у левшей легче развивается приступ эпилепсии. Примечательно, что правша обычно чувствует его приближение, а левша не может вспомнить его начало.

Ранее сообщалось о различиях в работе мужского и женского мозга.

 

Фото: из открытых источников

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.