Челябинский метеорит до падения на Землю был размером с 6-этажный дом

Метеорит, который в 2013 году упал в Челябинской области, помог ученым определить, сколько метеороиды теряют своего веса, когда входят в атмосферу.
Челябинский метеорит до падения на Землю был размером с 6-этажный дом

Изначально Челябинский метеорит был размером примерно с шестиэтажный дом. На высотах ниже 45 километров над поверхностью Земли небесное тело начало раскалываться на фрагменты. Каждый из них впоследствии разделялся на еще меньшие части. В целом поле рассеивания фрагментов метеорита протянулось на 80 километров. Об этом сообщил доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра.

Геолог, автор книги «Метеориты России» Сергей Колисниченко отметил, что метеорит, упавший в Челябинский области, вошел в атмосферу нашей планеты под углом 18 градусов. По словам специалиста, по пути движения в атмосфере в 100 километрах от поверхности Земли сгорело 7000 тонн метеоритного вещества.

«Впервые вычислено, что за секунду полета в атмосфере при такой траектории метеорит теряет до 200 тонн своего вещества. Упади он на две, скажем, секунды раньше, у него был бы совершенно другой вес», - сказал Сергей Колесниченко.



Фото: из открытых источников    

Все «молнии» и актуальные подборки ищите в нашем Telegram-канале.