Ученые встревожены первыми случаями ожирения у коренных народов Севера

Причиной зафиксированного ожирения у жителей тундры стало употребление сублимированных продуктов.

Ученые встревожены первыми случаями ожирения у коренных народов Севера

По словам директора департамента науки и инновации Ямало-Ненецкого автономного округа Алексея Титовского, организм ненцев и хантов имеет достаточно уникальную особенность – он не переваривает сахар. Вот, собственно, одна из главных причин такого распространенного заболевания как ожирение среди народов Севера.

Как отметил Титовский, данный факт обнаружен впервые. «Это нонсенс, чтоб коренные народы Севера страдали лишним весом, имели такую предрасположенность», – подчеркнул он.

Ученые объясняют этот факт тем, что народам, ведущим подобный образ жизни, необходимы микроэлементы, которые содержатся в мясе оленя и рыбы. А поскольку за последние несколько лет рацион этих жителей изменился – они стали употреблять в пищу сублимированные продукты, это и привело к ожирению.

Кроме того, причиной набора лишнего веса стало и изменение маршрутов каслания. То есть изменилась территория выпаса оленей. «Если раньше оленеводы проходили сотни километров, то сегодня протяженность их пути значительно сократилась», – добавил Титовский.

 

Фото: Анатолий Струнин / ТАСС 

Другие новости: