Буревестники помогли ученым в сборе данных о морских течениях

Специалисты анализируют траекторию движения птиц при сплаве по воде, которая определяет течением.
Буревестники помогли ученым в сборе данных о морских течениях

Для сбора данных используют специальные GPS-трекеры. На этот раз в центре внимания океанографов оказались средиземноморские буревестники, которые обитают в Балеарском море. Всего было исследование поведение 75 птиц в период с 2007 по 2012 года.

После данные с трекеров сравнили с данными об изменении течений, полученными с помощью спутников.

Всего было зафиксировано 405 случаев рафтинга, то есть сплавов птиц по спокойной морской поверхности. Из них в 85% случаев установлена зависимость траектории движения буревестников с движением воды в поверхностном слове и экмановой спиралью (направление движения по воде с удалением от границы), вызванными потоками воздуха.

Кроме того, 59% сплавов были напрямую связаны с направлением поверхностных течений.

В итоге специалисты пришли к выводу, что средиземноморские буревестники при пассивном сплаве следуют изменениям направления течения, вызванным силой ветра. В связи с этим данные об их передвижениях можно использовать и для анализа самих течений.

Отметим, что анализы природных явлений с помощью представителей животного мира и, в частности, птиц, проводятся уже давно. Однако до этого орнитологи сосредотачивались на полетах пернатых в поисках пищи, а не сплавов по морю.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!