Ученые выяснили, кто построил средневековое городище на Ямале

Ученые из России, Великобритании и Киргизии выяснили, когда и кем было построено средневековое городище Бухта Находка на Ямале.
Ученые выяснили, кто построил средневековое городище на Ямале

Древний город был основан во второй четверти XIII века. Похожие постройки в те времена возводили саамы на севере Европы и жители Исландии, сообщает ТАСС со ссылкой на научного сотрудника Сибирского федерального университета и Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Майю Сидорову.

Она рассказала, что время постройки городища было установлено после проведения дендрохронологического анализа деревянных спилов с построек в Бухте Находка.

По словам Сидоровой, культура ненцев, которые проживают на севере Ямала, и культура основателей городища отличаются. Аналогичные каркасные дома в X-XII веках возводили в Исландии, Финляндии, Норвегии и России.

Постройки, раскопанные в Бухте Находка, внешне напоминают небольшие сопки, внутри которых находились длинные деревянные дома. Благодаря натянутым изнутри шкурам создавался «эффект термоса» для сохранения тепла.

 

Фото: «Северная археология-1»

Читайте последние новости на сегодня, 19.08.2017, в нашей ленте новости-онлайн
Другие новости: