Итальянский ученый разгадал тайну пустоты в пирамиде Хеопса

По его словам, в 30-метровой полости может находиться железный трон
Итальянский ученый разгадал тайну пустоты в пирамиде Хеопса

Напомним, не так давно археологи обнаружили в знаменитой пирамиде Хеопса 30-метровую пустоту, о назначении которой многие специалисты до сих пор спорят. Некоторые из них предположили, что пустота - следствие просчетов древних инженеров, другие, что она выполняла функцию снижения нагрузки на часть конструкции. 

Итальянский астрофизик Джулио Магли высказал свою точку зрения, которая может пролить свет на реальное предназначение полости. Ученый считает, что причина ее появления лежит в сфере египетской религии, в частности, в особенностях погребальных традиций. Известно, что после смерти фараонов в Древнем Египте было принято усаживать на железный трон, который становился своеобразной "отправной точкой"  странствия души правителя к северным звездам через небесные врата. Как раз для того, чтобы душа почившего могла отправиться в путешествие, в пирамиде были предусмотрены четыре специальных прохода. Один из них, северный, оканчивается закрытой дверью, за которой, предположительно, и находится пустота. Джулио Магли считает, что в запечатанном помещении находится тот самый трон, на котором и должен был восседать фараон.  

Подтверждению теории ученого служит и тот факт, что в пирамиде уже был обнаружен один подобный трон, он принадлежал матери Хеопса Хетепхерис. 

Напомним, пирамида Хеопса - одно из 7 "чудес света", построенное во времена правления 4-ой династии египетских фараонов. Его высота составляет 145 метров, а ширина достигает 230. До сих пор пирамида остается одним из самых высоких зданий, созданных человеком. 

 

Все «молнии» и актуальные подборки в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!