Биотехнологи из США создали краситель для джинсов на основе бактерий

Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли нашли экологичный способ окрашивания джинсов в синий цвет.
Биотехнологи из США создали краситель для джинсов на основе бактерий

Альтернативой химическому синтезу, применяемому в промышленности на данный момент, станут генномодифицированные бактерии.

Так, с их помощью ученые смогли произвести вещество индоксил, которое впоследствии преобразуется в индикан под действием глюкозы. Полностью растворяемый в воде индикан становится красителем индиго, который необходим для изменения цвета одежды.

К слову, люди уже на протяжении нескольких тысячелетий используют индиго для покраски вещей. Если раньше его получали из тропических растений, то сейчас научились синтезировать химическим путем. Ежегодно так производят около 45 тысяч тонн индиго.

Основная проблема для экологии в данном случае заключается в том, что многие фабрики сливают отходы в близлежащие водоемы.

Благодаря способу, разработанному американскими биотехнологами, станет возможным красить джинсы более экологично. Однако и тут есть свои минусы. Дело в том, что для изготовления 5 граммов индиго необходимо использовать несколько литров бактерий, что в результате значительно увеличивает стоимость такого производства.

Ученые намерены продолжить работу в этом направлении и придумать, как удешевить процесс.

 

Фото: из открытых источников

Все «молнии» и актуальные подборки в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!